Термин "скалярное произведение" означает просто "симметричная билинейная функция". Скажем, это некая
. Соответствующая "квадратичная функция" --- это
. Здесь
,
--- векторы. Если в пространстве зафиксировать базис, то все эти штуки можно задавать матрицами. Кстати, невырожденное скалярное произведение --- это когда его матрица невырожденна (неважно, в каком базисе). У невырожденного скалярного произведения
вполне могут быть такие векторы
, что
.
Это, я так понимаю, некоторое обобщение термина "скалярное произведение". В том, что "скалярное произведение" и "симметричная невырожденная билинейная функция" это одно и то же, я не сомневаюсь. Но вот называть "скалярным произведением" вырожденную БЛФ... это, видимо, какие-то дальнейшие разделы :) Все-таки невыполнение обычной 4-й аксиомы для скалярного произведения приведет к разным последствиям, например, невозможно будет построить на нем метрику, норму.
(Оффтоп)
У невырожденного скалярного произведения
вполне могут быть такие векторы
, что
.
Я так понимаю, у ВЫРОЖДЕННОГО скалярного произведения найдутся такие ненулевые
, что
? Невырожденное СП как раз будет обычным СП. Или я совсем запутался?
после первого нуля - все нули.
Да, в целом достаточно интересный критерий. Единственное, насчет "верно и обратное" - это вопрос интересный. Если у многочлена чередующиеся знаки, причем после первого нуля - все нули, то все его корни - неотрицательны? Звучит сильновато.
-- 09.11.2020, 22:32 --PadawanКак всегда, гениальные и изящные доказательства от вас :)
1) Квадратичная форма положительна определена тогда и только тогда, когда все её главные миноры положительны (а не только главные угловые). Просто перенумеруем переменные, чтобы главный минор стал угловым.
С этим вроде уже тут разобрались, хотя факт интересный. С точки зрения "поменять переменные местами" - понятно, что знакоопределенность КФ не изменится, но как так получится, что никакие угловые и главные миноры не изменят знак? А потому что мы меняем местами столько же строк, сколько и столбцов.
2) Квадратичная форма
неотрицательно определена тогда и только тогда, когда кв.форма
положительно определена при любом
.
Нет, не "тогда". Из того, что
- ПОКФ для любых
еще не следует, что
обязательно НООКФ. Она может быть тоже ПОКФ :)
Насколько я могу судить (что-то трудновато думается вечером), тут мы с вами докажем только необходимость того, что миноры должны быть неотрицательны.