Здравствуйте! Я не математик, занимаюсь самостоятельно время от времени. Ни на что не претендую, просто для себя. Если кому интересен бэкграунд: имел довольно слабую школьную базу и из-за планов продолжать медицинское образование в аспирантуру по биохимии был вынужден выработывать систематическое понимание работы клетки, что потребовало осмысления формального подхода. Начав с более прикладных химико-физических моментов меня стали интересовать более абстрактные вопросы типа "что такое постоянные и почему они есть в формулах о клетках?", "почему везде используются логарифмы?" и т.д. Не могу сказать, что теперь я в состоянии на них ответить, но в поисках материалов мне идеально подошла "Элементарная математика" Сканави, подход шаг за шагом, где все вводится постепенно и с доказательствами. Пытался читать "Что такое математика?" от корки до корку, решая все примеры - оказалось очень сложно для меня, переходы очень резкими, ритм книжки уже предполагает, как мне кажется, довольно хорошее предпонимание того, что такое математика. Когда требовалось наглядное представление некоторых моментов я часто смотрел Трушина или Шестопалова - мне очень они нравятся. С недавних пор я свободно заговорил по французски и сделал его почти что основным языком чтения. Отсюда вопрос форумчанам: есть ли у вас какие-то учебники на французском языке такого же уровня, как "Элементарная математика" Сканави? Чтобы можно было ознакомиться с терминологией и математическим французским языком. Есть ли какие-то французские блогеры-математики доступного не-математикам уровня? Не научпоп типа Намберфила, а так, что последовательно в виде курсов? Спасибо большое Спасибо!
|