2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Элементарная математика на французском
Сообщение29.09.2020, 16:48 

23/01/20
1
Здравствуйте!
Я не математик, занимаюсь самостоятельно время от времени. Ни на что не претендую, просто для себя. Если кому интересен бэкграунд: имел довольно слабую школьную базу и из-за планов продолжать медицинское образование в аспирантуру по биохимии был вынужден выработывать систематическое понимание работы клетки, что потребовало осмысления формального подхода. Начав с более прикладных химико-физических моментов меня стали интересовать более абстрактные вопросы типа "что такое постоянные и почему они есть в формулах о клетках?", "почему везде используются логарифмы?" и т.д.
Не могу сказать, что теперь я в состоянии на них ответить, но в поисках материалов мне идеально подошла "Элементарная математика" Сканави, подход шаг за шагом, где все вводится постепенно и с доказательствами. Пытался читать "Что такое математика?" от корки до корку, решая все примеры - оказалось очень сложно для меня, переходы очень резкими, ритм книжки уже предполагает, как мне кажется, довольно хорошее предпонимание того, что такое математика. Когда требовалось наглядное представление некоторых моментов я часто смотрел Трушина или Шестопалова - мне очень они нравятся.
С недавних пор я свободно заговорил по французски и сделал его почти что основным языком чтения. Отсюда вопрос форумчанам: есть ли у вас какие-то учебники на французском языке такого же уровня, как "Элементарная математика" Сканави? Чтобы можно было ознакомиться с терминологией и математическим французским языком. Есть ли какие-то французские блогеры-математики доступного не-математикам уровня? Не научпоп типа Намберфила, а так, что последовательно в виде курсов?
Спасибо большое
Спасибо!

Re: Элементарная математика на французском
Сообщение17.10.2020, 22:21 

12/05/07
591
г. Уфа
Посмотрите вот это: Lucas Willems, Quatre conseils pour devenir bon en maths et les autres ressources, qui ressemble un blog. Таких ресурсов много в сети.

Сообщение24.10.2020, 00:45 

02/10/15
60
Вам, возможно, подойдут какие-то пособия для подготовки к выпускному экзамену (типа нашего ЕГЭ) - вроде такого: https://www.amazon.fr/dp/2401052852

Сообщение08.11.2020, 15:58 

28/11/11
79
Курс математики первого года для classe préparatoire :
http://perso.eleves.ens-rennes.fr/~tpie ... maths_mpsi

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы