Здравствуйте, большое спасибо всем за ответы, не мог ответить ранее, к сожалению. Постараюсь подумать над предложенными вариантами
Мы еще не проходили функцию Хевисайда и ... даже определение предела по Гейне почти не изучали, вскользь прошли последовательности
(Оффтоп)
Из-за коронавируса видимо сократили программу, иначе не могу это объяснить.. преподавателей отправляли на карантин, мы на дистанционном полностью изучаем все, не ругайте
Насчет определений...у нас вот в курсе под пределом понимается не только число, то есть если я писал, что предел не существует, то я подразумевал как конечный, так и бесконечный предел - чтобы не было недопонимания по тому, что я писал выше
В общем, я так понял, что для cos(1/x) надо рассмотреть две последовательности.
Возьмем две последовательности, которые имеют тот же предел при
К примеру
и
Их пределы при
оба равны нулю. Но
, а
, откуда следует что
не существует, поскольку если в случае c
:
то какого-либо ненулевого предела при
у функции быть не может, но и ноль также не может быть пределом, поскольку есть такая последовательность
, при которой
.
а насчет функции
- если при отсутствии предела (конечного и бесконечного) у
то, что я выше писал в постах (через теорему о пределе частного), неправильно, тогда я совсем без идей, подумаю ещё..
"Является бесконечно большой" это "имеет пределом бесконечность" или "может принимать сколь угодно большие значения"?
Определение бб понимаю так: функция имеет пределом бесконечность (ну то есть нам такое определение давали) А так да, Вы правы, я даже сейчас график построил на компьютере, около нуля функция
так себя и ведет
Вообще нам говорили такую вещь: ни одна периодическая функция не имеет предела на бесконечности: ни конечного, ни бесконечного (имеется в виду, думаю, когда речь идет об бесконечном аргументе). Ну кроме случая, когда функция - константа.
периодических функций здесь нет
Вот здесь я совсем запутался, не понимаю, почему их нет...косинус же периодическая