EUgeneUS, будьте честны, Вы уверены в своих высказываниях?
максимальная мощность, которая и указывается в документах и параметрах двигателя, в процессе эксплуатации редко когда достигается
Те, кто постоянно представляют себя гонщиками на дороге и жмут педаль газа до упора, всегда используют свой двигатель в точке максимальной мощности. И так же да, обычные люди при обгоне тоже частенько достигают ее.
Поэтому для каких-либо оценок использовать этот параметр можно только в очень отдельных случаях.
А в каких случаях возможно использовать значение максимального момента двигателя? Ответе пожалуйста. Например, максимальную мощность можно использовать для сравнения автомобилей по динамичности (кончено еще нужно учитывать массу).
Использовать мощность на низких оборотах не очень удобно
Как понять "не удобно"? Не удобно для чего? Если вы хотите узнать ускорение автомобиле в данный момент времени, то только мгновенная мощность двигателя это определяет. Ведь мощность это произведение тяги на скорость:
.
для оценки динамики двигателя на низких оборотах используют некий крутящий момент
Я ни в коем случае не хочу Вас оскорбить или как-то обидеть, но это чушь. Извините. Давайте продолжим обсуждение, может я Вас не так понял.