Придумал ещё на днях штуку, частными случаями которых будут линейные порядки, циклические порядки, возможно все частичные те и те, а также какие-нибудь страшные штуки типа прямой, к которой в стратегических местах приклеили циклы (можно дискретные). Неформально это множество, покрытое (линейными) промежутками, притом согласованно. (Хотя можно допустить промежутки, идущие в разные стороны, но это уже всё больше пахнет топологией.)
Формализовать я это пытался так: пусть к нашему множеству
прилагается ещё подмножество
отображений в
из линейных порядков, взятых с точностью до изоморфизма. Когда
, будем говорить, что
— путь в
. Для краткости
(произвольный представитель класса эквивалентности, покуда от него не потребуется чего-то, не переносимого на любой другой из них). Потребуем такое:
1. Если
путь,
, то
тоже путь, где
— любое из отношений
на
.
Хочется сделать вместо этого что-то такое:
1x. Если , то каким-то образом построенное пересечение всех — тоже путь.
Но уже два в обычном топологическом смысле пути на ориентированном круге, пересекающиеся по несвязному множеству из двух отрезочков, рушат все надежды.
2. Если
пути, притом
имеет наибольший элемент
, а
наименьший элемент
и притом
, то отображение
, естественным образом определённое на склеивании
и
(выберем их не пересекающимися) по
(с доопределением порядка), тоже путь. Обозначим его
.
3. Для всякого пути
, ограничение
— путь только в случае
или
.
4. Существует путь, образом которого является всё .Нет, это я хватанул! Представим прямую, разветвляющуюся на две с какой-то точки. Её хочется считать так обобщённо упорядоченной, но одним путём её не накроешь.
4. Существует
такое, что
. Избыточно когда верно (4а). С другой стороны может быть надо исключить из
пути, о которых говорит (4а), и потребовать в таком виде — но тогда мы потеряем одноточечный порядок, а все обычные порядки хотелось бы оставить как частные случаи этих новых.
4а. [Избыточно в присутствии (1), но (1) мне немного не нравится] Существует путь с пустым образом и пути с образами
для всех
.
5. Если
— путь и
, отличающееся обращением порядка на области определения, тоже путь, то
одноточечный или пустой путь. (Это если нам нужна согласованность, как я изначально хотел.)
Боюсь, что (3) всё равно сформулировано криво (это аж вторая идея, которая для формулировки «непрерывности промежутка» пришла мне в голову).
В формализации я сначала думал, что пути должны быть «строго монотонными» в смысле, что в не допускаются постоянные функции из множества с более чем одним элементом, но потом передумал, и потом снова передумал и не уверен, что аксиомы выше не позволяют лишнего. Строгая монотонность хороша тем, что достаточно воспринимать пути (как «обобщённо упорядоченные» подмножества ) с точностью до изоморфизма их областей определения, а для нестрогой монотонности придётся добавлять ещё оговорки.
Видели где-нибудь что-то подобное? И как это можно довести до ума? Насколько страшные объекты могут быть моделями этого? (Те, которые значительно страшнее, чем большущие ординалы или какие-то большие странные частичные порядки.)
-- Ср окт 28, 2020 01:04:53 --То есть
— это «атлас путей», где каждый путь — это вложение линейного порядка в
.