sali писал(а):
Я только начинаю изучать дискретную математику, причем самостоятельно, т.к. учусь на заочном. Поэтому мне сложно так сразу разобраться, нужно хотя бы знать тему, которую нужно читать, чтобы понять. С первым я прочитала формулу включений - исключений и поняла - спасибо. А насчет второй задачи пока понять не могу. Вы не могли бы дать ссылку на решебник, где были бы разобраны аналогичные примеры? Или хотя бы указать тему, которую мне надо прочитать, чирбы решить эту задачу? Спасибо.
А можно вместо книжки - совет?
При изучении комбинаторики (а именно этот раздел дискретной математики мы сейчас обсуждаем) очень многие студенты допускают принципиальную ошибку. Начитавшись (по диагонали) книжек или лекций, они приходят к выводу, что главное в комбинаторике это формулы. И "решают" задачи по принципу: "Применим формулу сочетаний. Ах, не то! Ну тогда размещений, сочетаний с повторениями, разбиений...". А задача, хоть и не сложная, но не вписывается ни в одну готовую формулу.
На самом деле, успех в решении комбинаторных задач основан на умении вести комбинаторные рассуждения. За редким исключением для решения учебных комбиторных задач (типа тех, что Вы привели) хватает не слишком сложных рассуждений и формулы для числа сочетаний (размещения и размещения с повторениями тоже часто встречаются по ходу решения, но формулы для их подсчета вполне могут применяться на уровне интуиции).
В свете вышеизложенного могу посоветовать древнюю, но, на мой взгляд, не устаревшую книжку Н.Я.Виленкина "Комбинаторика". Она не годится для освоения дискретной математики в полном объеме (там просто нет других разделов), но комбинаторика изложена по принципу разбора все более усложняющихся задач. Причем во главу угла ставятся именно комбинаторные рассуждения. Это если я ничего не забыл. Сам-то я ее лет 20 не открывал