Я в основаниях не разбираюсь, но даже в той математике, с которой я знаком, подобные нематематические определения иногда встречаются.
Я много-много лет преподавал в техническом ВУЗе. Там именно такая математика. В аналитической геометрии речь идёт о евклидовом пространстве, которое по умолчанию рассматривается как модель "реального" пространства. Изложение сопровождается рисунками, которые явно или неявно соотносятся с какими-то объектами, расположенными в "реальном" пространстве. И здесь можно "определить" правую (левую) тройку векторов так, как Вы сказали, сославшись на часовую стрелку или на относительное расположение пальцев правой (левой) руки. Но согласитесь, что конкретное направление вращения стрелки часов или расположение пальцев руки — дело случая. Мы свободно могли бы пользоваться часами с противоположным направлением вращения стрелок или быть в большинстве не правшами, а левшами, и тогда столь же "естественно" мы могли бы "положительным" считать противоположное направление вращения, соответствующее "левой" системе координат.
Теперь предположим, что мы рассматриваем абстрактное трёхмерное линейное пространство. Предположим, что мы вообразили себе столь же абстрактные часы в том пространстве. В каком направлении у них стрелка вращается? Если смотреть с одной стороны, то направление вращения одно, если с другой — противоположное. Какую сторону предпочесть? Никаких разумных доводов не видно. Поэтому остаётся только произвольный выбор: одно (любое) направление объявляем положительным, а другое, соответственно, отрицательным.