2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Аккуратно выбранные слои противоречивой математики
Сообщение26.09.2020, 00:36 
Если бы гипербола была компактной, то у нас было бы ещё одно число $\pi_2$. (Здесь предполагается, что мы всё ещё отличали бы гиперболу от эллипса, а группа $\mathrm{SO}(1,1,\mathbb R)$ была бы не изоморфна $\mathrm{SO}(2,\mathbb R)$, и тогда так же как вторая даёт нам $\pi$, первая бы тоже дала какое-то особенное число.) Кажется, этому нельзя придать никакой смысл (если например сравнивать с «полем с одним элементом»), но это как-то романтично.

Если вам что-то такое же придёт на ум, то в этой теме ему место. (Но не всякому мусору.)

Re: Аккуратно выбранные слои противоречивой математики
Сообщение10.10.2020, 18:40 
arseniiv
Мне наверное вас тоже надо поздравить по мотивам :mrgreen:
arseniiv в сообщении #1394465 писал(а):
Ура, Sicker открыл паранепротиворечивые логики!

Сообщение10.10.2020, 22:06 
Я уже точно не помню, но если бы функция косинус была не убивающей, а бесконечно возрастающей, тогда легко было бы фильтровать помехи под различными углами.
Хотя я могу включить eprosа и сказать, что утверждение о компактности гиперболы ложно и противоречиво, а следовательно из него может следовать, что угодно. Например что у нас было бы два числа пи, или вообще ни одного :D

Сообщение11.10.2020, 00:02 
Я как бы в курсе. Но математика вполне позволяла людям считать разные вещи равными или наоборот вводить дополнительные тонкие различия, позволяющие избежать противоречий. Я знаю, что вам не интересно будет их искать, но кому-нибудь может быть.

Сообщение11.10.2020, 04:55 
arseniiv в сообщении #1486649 писал(а):
Я знаю, что вам не интересно будет их искать, но кому-нибудь может быть.

Если вы читали мои сообщения по этой теме на форуме, то должны знать что мне не только интересно, а сам я их частенько ищу :wink: Помню был пост, где писал о том, что если бы водители встречных авто при развороте в одну сторону сталкивались бы, нам бы потребовалось дополнительное оборудование в виде ии для избежания коллизий) И была предложена модель такого - когда водители едут верх тормашками по отношению друг к другу) Т.е. согласно вашему рассуждению мы ввели
arseniiv в сообщении #1486649 писал(а):
дополнительные тонкие различия, позволяющие избежать противоречий

Мне интересно, если вы заведете тему на форуме о каком-то интересном рассуждении о сознании, которое отражает мои тутошние рассуждения, вы будете говорить, что Sicker говорил точно другое :mrgreen:

[ Сообщений: 5 ]