Здравствуйте. Мой вопрос связан с электрическим полем в проводнике при наличии постоянного тока(именно - механизмом протекания тока).
Непосредственно эта тема обсуждается в учебнике Матвеева "Электричество и магнетизм", поэтому я буду ссылаться на него.
Наиболее адекватным вариантом мне представляется комментировать и задавать вопросы прямо по тексту учебника, хотя бы для того, чтобы не искажать изначальный текст.
1)
Все рассуждения на этой странице мне понятны.
2)
Здесь интереснее. Из написанного видно, что наличие нормальной компоненты напряженности поля вблизи поверхности проводника является следствием эксперимента. Тут пока все мутно, ибо не сказано ничего об источнике этого поля. Т.е есть какое-то абстрактное поле, напряженность которого касательна к поверхности(в простом случае везде внутри проводника направлена по току) и имеет ненулевую нормальную составляющую вне проводника. Отсюда делается вывод, что для того, чтобы нормальная составляющая поля внутри проводника была равна нулю, необходимо наличие поверхностных зарядов. Т.е эти поверхностные заряды своим полем компенсируют то самое абстрактное поле внутри проводника. Ну, допустим.
3)
Вот то, что написано здесь, как раз вводит меня в ступор. Почему эти заряды и являются источниками поля в проводнике? Каким образом тогда нормальная составляющая поля внутри проводника равняется нулю, если на одной поверхности скапливаются заряды, которые, как утверждается, и создают поле, обеспечивающее ток? Что тогда компенсирует эту нормальную составляющую внутри проводника?
Сначала хочу разобраться с этим, а далее понять вот эту картинку
, у меня тоже по ней много вопросов.