Добрый день! Подскажите пожалуйста, где тут в моем рассуждении ошибка или упущение, заинтересовал вопрос и не могу разобраться.
Желательно, как можно больше "на пальцах", с наглядными иллюстрациями.
1. Г.Кантором в свое время введены "трансфинитные ординалы", из которых самый маленький
, "больше любого натурального числа", при этом:
(цитата из википедии)
Цитата:
Наименьшее бесконечно большое порядковое число
отождествляется с кардинальным числом
т.е. понятно о чем речь, говоря по-простому, что
, что
- это всё аналоги
но с разной степенью детализации и на разных типах объектов.
2. Множество чисел, обратных к натуральным, т.е.
, очевидно, счётное, как и множество натуральных чисел.
Соответственно, по аналогии, здесь можно ввести в рассмотрение некий "запредельный элемент", который на этот раз выберем
меньшим любого элемента из рассмотренного множества обратных к натуральным чисел, обозначим его
. Все числа в этом множестве рациональные, поэтому и
рациональное
(соблюдается представимость в виде отношения натуральных чисел, наличие других рациональных чисел между двумя заданными и тд.).3. Теперь рассмотрим множество чисел на отрезке
.
Какими свойствами обладает это множество и какова его мощность?
- оно не пустое, т.к.
- рациональное (их множество счетное), значит внутри данного отрезка должны быть иррациональные числа (их множество несчетное, более плотное),
- там не будет больше рациональных чисел, т.к. в противном случае за
приняли бы другое число.
- итого, если в нем остаются иррациональные числа и его мощность "континуум", то мощность исходного множества
была бы больше
, следовательно оно счетное, несмотря на то, что в нем только иррациональные числа.
Лирическое отступление.
Почему-то в мат.анализе рассматриваются на равных как бесконечно малые так и бесконечно большие функции (величины), а в теории множеств дошло только до бесконечно больших (транфинитных) вещей, но не до обратных им "транфинитно малых", или же я всё пропустил? где почитать? т.н. "нестандартный" анализ, как я понял, немного про другое, интересует именно заезд в тему с точки зрения теории множеств.