2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Ещё одна задача по динамике вращающегося тела
Сообщение05.10.2008, 09:32 

16/09/07
34
Мне, как человеку, у которого физика непрофильный предмет, иногда сложно решать некоторые задачи - а в некоторых даже и представить не получается условие (рисунок). Вот возникла трудность:

Горизонтально расположенный однородный стержень массы $m$ = 1,40кг и длины $l_{0}$=100 см вращается вокруг неподвижной вертикальной оси АВ, проходящей через его конец О. Точка О находится посередине оси АВ, длина которой $l$ = 55см. При каком значении угловой скорости вращения горизонтальная составляющая силы, действующей на нижний конец оси АВ, будет равна нулю?

Вот. Честно говоря, мне кажется весьма странным, что на нижний конец оси AB вообще будет действовать какая-то сила...
Преподаватель сказал, что эта задача разобрана в задачнике под ред. Сивухина, а "основной" автор - Козел. Но мне эту книжку найти не удалось...
Помогите, пожалуйста, разобраться, через какие законы решать эту задачу, а, главное, - какие вообще силы действуют на нижний конец оси AB? Подозреваю, что сначала нужно обозначить их на рисунке, а потом записать второй закон Ньютона. Но вот ещё как-то не совсем понятно, для чего даны длины. Возможно, написать закон сохранения момента инерции, именно для этого нужны?

Сообщение05.10.2008, 12:08 

13/09/08
80
У меня получилось так:
Изображение
Перейдем в неинерциальную систему отсчета.
Если горизонтальная составляющая силы, действующей на конец $$B$$, равна нулю, то, для того чтобы ось оставалась вертикальной, сумма моментов остальных сил, действующих систему ось-стержень, относительно точки $$A$$, также должна быть равна нулю.
Запишем уравнение равновесия относительно точки $$A$$:
$$mgR \sin \alpha - F_i R \cos \alpha = 0$$
$$F_i = m\omega^2\frac {l_0} {2}$$
$$\sin \alpha = \frac {l_0} {2R}$$, $$\cos \alpha = \frac {l} {2R}$$
$$gl_0  - \omega^2\frac {l_0}{2}l = 0$$
$$\omega^2 = \frac {2g} {l}$$
$$\omega = \sqrt {\frac {2g} {l}}$$

Сообщение05.10.2008, 15:09 

16/09/07
34
Спасибо.
Но тогда получается, что ни масса, ни $l_{0}$ для данной задачи не нужны?

Сообщение05.10.2008, 16:59 

13/09/08
80
Sрy писал(а):
Спасибо.
Но тогда получается, что ни масса, ни $l_{0}$ для данной задачи не нужны?

Получается. Если рассуждать качественно, то выходит, что при одной и той же частоте вращения отношение силы инерции к силе тяжести для стержней различной массы одинаково. Так же и с длиной стержня: при увеличении длины стержня вместе с увеличением момента силы инерции увеличивается и момент силы тяжести относительно выбранной точки.

Сообщение22.10.2008, 00:25 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
Ну а у меня получилось $$\omega = \sqrt {\frac {g} {l}}$$.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы