Загадочная задача. Точнее, сначала вроде все понятно, а потом резко становится непонятно.
По двум гладким медным шинам, установленным вертикально в однородном магнитном поле
, скользит под действием силы тяжести медная перемычка массы
, которая замыкает электрическую цепь, приведенную на рисунке. Расстояние между шинами
. Сопротивления шин, перемычки и скользящих контактов (!!!), а также самоиндукция контура пренебрежимо малы. Найти закон движения перемычки
при условии, что начальная скорость, ток через индуктивность равны
,
.
Хорошо, вроде бы все несложно. Составляем второй закон Ньютона для перемычки и закон Ома для всей цепи, учитывая магнитные явления:
Ну и как бы получается система диф. уравнений. Находим отсюда уравнение на
, оно в любом случае получится линейным, решаем его, подставляем начальные условия, можно даже исследовать решение, короче говоря, небезынтересная и простая задача.
Надо сказать, что там много вариантов есть с разными условиями. Так вот тут я смотрю, а мои условия:
,
(!!!). Тут я в полном непонимании, задача становится абсолютно непонятной.
Получается, цепь накоротко замкнута с катушкой. Я поискал, что это может значить, везде упоминается какое-то внутреннее сопротивление катушки, которое должно быть в таком случае, но тут-то ничего такого нет. Обидно то, что в остальных вариантах адекватные условия, которые make sense, а тут я не понимаю физики сути задачи. Подскажите, о чем вообще речь, как подступиться?
-- 27.09.2020, 11:45 --Я тут, после того, как напечатал уже, подумал: так может на самом деле просто ЭДС индукции контура равна ЭДС самоиндукции катушки? Так и получится, если формально подставить нулевое сопротивление. Тогда уравнения даже проще решаются. Но при этом я не очень понимаю физику процесса.
Но тогда получается, что ЭДС в контуре равна нулю, сопротивления нет, но при этом ток все равно течет... я что-то в недоумении...