2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как сделать электрошокер безопасным?
Сообщение26.09.2020, 15:49 
Прочитал, что на электродах электрошокера и в выключенном состоянии может оставаться электрический заряд, а как себя от него обезопасить? Если, например, надеть диэлектрические перчатки, присоединить к электродам провода и соединить, это его не сломает?

Re: Как сделать электрошокер безопасным?
Сообщение26.09.2020, 20:43 
Учитывая что он не ломается от проскакивания искрового разряда, то не сломается и от замыкания выводов (разумеется в выключенном состоянии!). Хотя это и не желательно, всё же пиковый ток может оказаться слишком велик и если не сломается сразу, то сломается вскорости.
Можно даже так его и хранить, обернутым в фольгу, чтобы она замыкала выводы. А перед и после использования фольгу удалять и возвращать.
Изоляционные перчатки и прочие меры безопасности конечно желательны, но не строго обязательны — если не касаться двух электродов (выводов) одновременно и не просовывать пальцы/руки между электродами или электродом и проводов (фольгой). Касание одного электрода обычно безопасно.

Самое правильное было бы подключать нагрузку, выдерживающую рабочее напряжение и пиковую и среднюю мощность. Но недорогих готовых таких я не знаю, а изготавливать самому стоит рублей 150-200 (типа 10 и более резисторов номиналом 10-33МОм на напряжение 4кВ и мощностью от 0.5Вт каждый, они есть рублей по 15-20, одного резистора недостаточно!).

Сообщение01.10.2020, 15:02 
Огромное спасибо за подсказку, нейтрализатор работает.
А можно ли как-нибудь объяснить такой эксперимент? Я подключил его электроды через провода к специальному разряднику, его напряжение 15 кВ, изолента ПВХ выдерживает, как прочитал, до 5кВ, и вчера я решил, что пяти слоев изоленты на электроды будет достаточно и что можно будет взять его вместо электрофорной машины для непрерывности разряда (для этого я его и купил, а не как оружие), но ничего не получилось, пробой был у разрядника самого электрошокера спустя несколько секунд после нажатия кнопки (а сам по себе он выдает разряд немедленно) (то ли контакт отошел, то ли изоляции не хватило). Затем я решил обмотать провода получше, чтобы не отсоединялись, и увеличить число слоев изоленты, намотал ее 15 слоев (а может и больше), и сегодня наконец-то смог передать разряд на мое устройство, он был где-то 2-3 секунды, затем отпустил кнопку и снова нажал - но на этот раз там ничего не произошло и снова разряд произошел у разрядника самого электрошокера спустя пару секунд и заряд на устройство больше не передавался. Что же там происходит, что я делаю не так и почему пробивает не там где надо? Может, электроды разрядника играют роль конденсатора и накапливают заряд, который затем пробивает изоленту? Или изолента некачественная и надо купить какую-нибудь подороже?

Сообщение01.10.2020, 16:05 
Вряд ли из проводов и изоленты образовалась такая конструкция, что стала накапливать заряд, ёмкости слишком малы для этого. А сам шокер конструктивно не может выдавать напряжение больше некоего порога (иначе не прошёл бы сертификацию на безопасность).

Почему пробивается не там где надо подсказать нечего, мало что и как и из чего вы там намотали.
Даже по параметрам изоленты вынужден промолчать, не разбираюсь, единственная мысль: параметры на пробой могут быть сквозь толщу, а не по поверхности, и возможно при намотке (и/или попадании грязи/пыли из воздуха) образовался путь электрически более короткий чем через 5 слоёв, вот и пробивает. Я бы вместо изоленты лучше применил термоусадку если она подходит по параметрам на пробой, ей проще обеспечить изоляцию слоёв друг от друга.

Сообщение01.10.2020, 17:26 
Я использовал медные провода, диаметр провода наверное примерно половина миллиметра, на конце провода сделал петлю и обхватил ею электрод разрядника (очень неудобно, все время спадает), еще несколько раз обмотал (3-4 раза) вокруг, чтобы не падало, подклеил черной изолентой и приклеил вокруг полосками, полоску ближе к центру, на нее по центру и еще одну справа, и так 15 или больше раз, также другой, 15 по одна-две полоски по центру между электродами чтобы не пробивало посередине и пару раз вокруг всего, откуда идут электроды; или, наверное, там надо петлю на электроде затягивать и узел завязывать, может под изоляцией провода спадают (но я его не двигал, просто кнопку отпустил и затем снова нажал). Затем эти провода, которые соединены с электродами, привязываются к другим, я обкрутил один над другим, чтобы был контакт, и заизолировал, второй также. Причем сами эти провода-посредники вблизи электрошокера покрыты пятью слоями изоляции, а дальше только три слоя, если бы пробивало изоляцию на проводах, то там бы и пробило, но этого не было. Далее на концах этих проводов кольца и через них я подвешивал к ним петлями провода, которые идут к моему тестовому разряднику (чтобы после разряда отсоединить мой разрядник и подключить нейтрализатор через провода-посредники, так как сам электрошокер заизолирован), в этом месте изоленты ничто не изолировано, но там пробоя не было. И сами провода, которые идут от петель дальше, покрыты максимум пятью слоями изоленты, но и там ничто не пробивает. Так что термоусадка вряд ли нужна, дело не в проводах, а скорее всего в месте разрядника самого электрошокера - то ли провода почему-то отходят и заряд не идет куда надо, то ли намоткой этих петель я увеличил там емкость, то ли (скорее всего) изолента теряет свои изолирующие свойства, то ли напряжение на выходе не всегда одно и то же.

Сообщение01.10.2020, 19:44 
Alastoros
Вы в конце концов испортите свой электрошокер.
Скорее всего он сделан по схеме умножителя напряжения с высоковольтными конденсаторами и диодами. В нормальном режиме такие схемы работают когда есть искра. Если же электроды разрядника изолировать, то напряжение на них повышается и может превысить пробивное напряжение конденсаторов или высоковольтных диодов умножителя. Прибор при этом выйдет из строя.
Поэтому запрещается увеличивать искровой промежуток сверх установленного изготовителем.

Сообщение10.10.2020, 06:22 
Alastoros в сообщении #1484798 писал(а):
Прочитал, что на электродах электрошокера и в выключенном состоянии может оставаться электрический заряд

А где вы такое прочитали?

Сообщение12.10.2020, 01:51 
Snegovik в сообщении #1486530 писал(а):
А где вы такое прочитали?

Там же, где заказал его (не знаю, можно ли приводить тут эту ссылку).

Emergency в сообщении #1485395 писал(а):
запрещается увеличивать искровой промежуток сверх установленного изготовителем

А меньше можно?

И есть ли где-нибудь электросхема конкретно такого, который я купил, гепард 309? Почему, интересно, пишут, что при разряде дольше 5 секунд он выйдет из строя, потому что электроды рядом с устройством и нагревают его, или там внутри есть искровой промежуток, который может вывести его из строя? Сколько всего можно держать его включенным, если использовать не для самообороны, а для разряда на тестовом устройстве?

Сообщение12.10.2020, 21:32 
Alastoros в сообщении #1486787 писал(а):
А меньше можно?

Можно.
Alastoros в сообщении #1486787 писал(а):
И есть ли где-нибудь электросхема конкретно такого, который я купил, гепард 309?

Ну так разломайте и посмотрите. :)
В интернете полно схем, но пик интереса давно прошел.
Мой знакомый еще в 80-х годах лепил схемы на тиристорах и подавал 220 на катушку зажигания от Москвича, чтобы получить высоковольтный разрядник - хотел пробивать в лавсане аккуратные дырочки в нужных местах... Но ничего не вышло - разряд гулял по лавсановой пленке где угодно, только не там где надо - сантиметров по 10 по все стороны разряды растекались по поверхности.

Сообщение23.10.2020, 02:39 
Dmitriy40 в сообщении #1484839 писал(а):
Самое правильное было бы подключать нагрузку, выдерживающую рабочее напряжение и пиковую и среднюю мощность

Я всегда думал, они штатно ставят высокомный высоковольтный резистор как раз с целью медленной саморазрядки.

Сообщение27.10.2020, 18:47 
А что именно происходит с электрошокером, если подключить электроды удаленно и сделать искровой промежуток разрядника гораздо меньше, например 1 мм вместо 7? Будет ли там по-прежнему 15 кВ (а напряженность поля больше 2 МВ/м, как обычно), или он будет повышать напряжение только до пробоя (и сделать напряженность больше чем обычно не получится)?

Сообщение27.10.2020, 19:09 
Он будет повышать напряжение только до пробоя, очевидно.

Сообщение28.10.2020, 19:49 
А допустимо ли делать шарики выводного разрядника больше, чем электроды электрошокера, и если да, то насколько?

Сообщение28.10.2020, 20:18 
Не думаю что это на что-то влияет: большую ёмкость шара всё равно не получить (ну не километровые же они у вас будут), а коронный разряд и так мал или вовсе отсутствует.

Сообщение24.11.2020, 15:57 
То есть, если пробой достигается при меньшем напряжении разряда, то напряжение не будет выше? А возможно ли это использовать для зарядки им конденсаторов и получения шаровых молний по методу Шабанова в автоматическом режиме?
Изображение

[ Сообщений: 15 ]