Доброго времени суток, форумчане. Имеется проблема с постобработкой вычислений в древнем коде на фортране, выдающем помимо прочего распределение количества распылённых частиц по углам в формате
, где
- полярный угол (
deg).
Проблема в том, что мне необходимо строить распределение в полярных координатах, иначе говоря, мне нужно
. Так как матстат я совсем забыл, то очевидным решением показалось построить зависимость
. Реально, у меня есть колонка с косинусами углов (
) и колонка с количеством частиц, вылетевших в данном интервале "косинусов". И я от первой колонки взял арккосинус. Обе зависимости представлены на рисунке:
Первичное распределение (график 1) полностью отвечает представлениям о том, что максимум распылённых должен соответствовать углам, близким к 0, что на оси косинуса это соответствует единице.
Однако после преобразования
мы получаем максимум, смещённый к 45 градусам (график 2), что не физично. Напрашивается вывод, что такое преобразование некорректно.
К сожалению, я не смог найти решения данной, казалось бы, несложной задачи самостоятельно. Мне представляется, что должно быть некое математически корректное преобразование распределения к нужному виду. Прошу подсказать, как такое преобразование может выглядеть или, по крайней мере, где я смогу об этом почитать.