2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Магнитная частотная дисперсия
Сообщение26.09.2008, 20:55 
Заблокирован


15/07/07

167
Минск
Основы магнитной спектроскопии [1 - 6] и частотной дисперсии магнитной проницаемости сплошных сред, как известно, были заложены В. К. Аркадьевым (1884 – 1953), экспериментально установившим в 1912 - 1913 гг. эффект снижения (до единицы) магнитной проницаемости «железных, стальных и никелевых проволок» в сантиметровом диапазоне волн [1] и тем самым впервые наблюдавшим естественный «ферромагнитный резонанс» [1, 2, 6]. В результате дальнейшего прогресса науки и техники в ряду магнетиков (кроме металлических ферромагнетиков [2]) появились новые искусственные материалы - полупроводниковые ферримагнетики (ферриты и магнитодиэлектрики) [3 - 5] с ярко выраженными релаксационными и резонансными частотно-дисперсионными свойствами, а также были открыты и исследованы специфически резонансные магнитные явления, такие как «ядерный магнитный резонанс» (ЯМР) при ($10^{6} - 10^{7}$) Гц [И. А. Раби, 1937 г. - на изолированных ядрах в молекулярных и атомных пучках; Э. Пёрселл и Ф. Блох, 1946 г. – в конденсированных веществах] и «электронный парамагнитный резонанс» (ЭПР) при ($10^{9} - 10^{10}$) Гц [Завойский Е. К., 1944 г.], наблюдаемые преимущественно в парамагнетиках в присутствии подмагничивающего постоянного магнитного поля (от внешнего или внутренних источников).
. Однако, в ферримагнетиках (в том числе, ферромагнетиках) обнаруживают в широком диапазоне частот ($10^{3} - 10^{11}$) Гц, наряду с релаксационными максимумами [так называемого (при $\omega\tau = 1$) «кинематического (релаксационного) резонанса» (ФЭС, М.: Сов. энциклопедия, 1983, с. 634)], также такие разновидности магнитного резонанса как «ферромагнитный резонанс» (обычно в сантиметровом диапазоне волн), «антиферромагнитный резонанс» [при (10 - 1000) ГГц], «объёмный магнито-электрический резонанс» (в мегагерцовом диапазоне частот), характерный для «бикомплексной среды» магнитодиэлектриков и ферритов, и другие. При ферромагнитном резонансе (ФР) поглощение энергии на несколько порядков больше, чем при электронном парамагнитном резонансе (ЭПР), и в отличие от ЭПР и ЯМР естественный ферромагнитный резонанс наблюдается при отсутствии постоянного внешнего магнитного поля. Общий вид частотной зависимости действительной и мнимой составляющих комплексной магнитной проницаемости магнитомягких материалов приведен, например, на Рис. 2.1 [5], Фиг. 169 – 177 [2], Фиг. 1.8 [3].
В последующих публикациях [1, 2] В. К. Аркадьевым дано аналитическое и физическое обоснование явлений магнитной дисперсии и абсорбции для резонансного и релаксационного видов магнитной поляризации на основе отображения динамики процессов в обобщенной форме (для компонент магнитной поляризации различной природы) и проведена соответствующая аналогия с подобными явлениями диэлектрической дисперсии и абсорбции на основе ПРИНЦИПА СУПЕРПОЗИЦИИ (впервые применённого П. Друде для электрической поляризации диэлектриков [Drude P., Untersuchungen uber die elektrische Dispersion. - Ann. Phys., 1895, Bd. 54, N 2, S. 352 - 370]), распространённого им также на явления магнитной поляризации и частотной дисперсии.
В современном представлении основные аналитические соотношения В. К. Аркадьева для переходных режимов установления магнитной поляризации и частотной дисперсиии необходимо записать в несколько модифицированном виде, в том числе, с изменением смысловых и буквенных значений некоторых величин (например, Аркадьевым для комплексных величин использовались штрихованные символы, вместо современных обозначений с точкой сверху).
Так исходные материальные уравнения Аркадьева для намагничиваемой среды возможно представить в виде следующих дифференциальных соотношений, в том числе, с частотно-независимыми постоянными коэффициентами в уравнении второго порядка для отдельных (парциальных) составляющих магнитной поляризации, отличающихся по динамическим свойствам:

$\mathbf{B} = \sum_{i = 0}^{n} \mathbf{B_{i}} $ (1-1)

$\mu = \sum_{i = 0}^{n} \mu_{i} $ (2-1)

$\mathbf{H} = \frac{1}{\mu_i} \mathbf{B}_{i} + g _{i}\frac{\partial {\mathbf{B}_{i}}}{\partial t} + \xi_{\mu i}\frac{\partial^{2}{\mathbf{B}_{i}}}{\partial t}$ (3-1)

где (для $i$-тых составляющих):
$\mathbf{B}_{i}$ - компонента магнитной индукции, отличающаяся динамическими свойствами, Тл;
$\mu_{i}$ - абсолютная статическая магнитная проницаемость $i$-той компоненты, Гн/м;
$g_{i}$ - динамический коэффициент магнитных потерь для $i$-той компоненты магнитной поляризации, См$\cdot$м;
$\xi_{\mu i}$ – удельная дифференциальная кинето-магнитная индуктивность для $i$-той компоненты магнитной поляризации, Ф$\cdot$м;
Все остальные величины в вышеприведенных соотношениях (и далее) имеют общепринятые значения.

Для гармонических процессов в магнетиках, обусловленных дисперсионными механизмами различной природы (низкочастотной диффузионной релаксацией доменных границ, радиочастотной переориентацией магнитных доменов, колебаниями и резонансом доменных границ, сверхвысокочастотным естественным ферромагнитным электронным спиновым резонансом, инфракрасным обменным резонансом и др.), зависимостям (1-1) - (3-1) соответствуют следующие соотношения (1-2) - (3-2):

$\mathbf{\dot{B}} = \dot{\mu}\mathbf{\dot{H}} = \sum_{i = 0}^{n} \mathbf{\dot{B}_{i}}$ (1-2)

$\dot{\mu} = \sum_{i = 0}^{n} \dot{\mu}_{i}$ (2-2)

$\dot{\mu}_{i} = \frac{\mu_{i}}{(1 - \omega^{2}\tilde{\tau}_{\mu i}^{2}) + j \omega\tau_{\mu i}} = \mu’_{i} - j \mu’’_{i}$ (3-2)

где (для $i$-той компоненты магнитной поляризации):
$\tau_{\mu i} = g_{i}\mu_{i}$ - постоянная времени релаксации, с;
$\tilde{\tau}_{\mu i} = \sqrt{\xi_{\mu i}\mu_{i}}$ - постоянная времени резонанса, с;
$\dot{\mu}_{i}$ - комплексная магнитная проницаемость по одному виду магнитной поляризации, Гн/м;
$\mu’_{i}$ , $\mu’’_{i}$ - консервативная (упругая) и консумптивная (поглощающая) составляющие одной из $i$-тых компонент комплексной магнитной проницаемости, Гн/м.

Здесь для намагничиваемых сред понятие удельной дифференциальной «кинето-магнитной индуктивности», измеряемой в [Ф$\cdot$м], имеет такое же существенное значение как и понятие удельной дифференциальной «кинето-электрической индуктивности», измеряемой в [Гн$\cdot$м], для полупроводящих и диэлектрических сред, находящее также принципиально важное значение (особенно в последнее время) при исследовании проводящих сред (в частности, явлений сверхпроводимости и дисперсионных процессов в плазме).
Универсальная для процессов магнитной поляризации (релаксации, ретардации, резонанса) формула (3-2) для релаксационных процессов в гармонических магнитных полях сводится к виду подобному известным уравнениям П. Дебая для релаксационной диэлектрической поляризации в синусоидальных электрических полях (лишь при соответствующей замене буквенных обозначений компонент диэлектрической проницаемости на таковые для магнитной проницаемости). При этом наблюдаемая в видимом диапазоне оптического спектра прозрачность некоторых магнитных монокристаллов вполне объяснима «эффектом частотной ретардации энергетических потерь» [A. M. Sidorovich, Effect of the Effects of Retardation in Wave Processes. - Proc. 8th Int. Symp. on Theoretical Electrical Engineering (ISTET'95). Thessaloniki (Aristotle University), Greece, 22 - 23 Sept.1995], более выраженным в магнетиках, чем в прозрачных в видимом оптическом диапазоне диэлектриках.
Прикладные полуэмпирические соотношения Аркадьева (3-1) и (3-2) в функции трёх феноменологических параметров магнетика для каждой компоненты магнитной поляризации, отличающейся динаимическими свойствами, имеют общий характер для составляющих магнитной поляризации различной природы (релаксация, ретардация, резонанс), включая специфику спиновой резонансной прецессии и принимая во внимание, что характеристическая частота некогерентных коллективных колебаний магнитных моментов многосвязной структуры магнетика (как конденсированного вещества) в общем случае не должна обязательно совпадать с ларморовой частотой прецессии. На подобную обобщающую роль никак не могут претендовать уравнения прецессионного движения магнитного момента даже с уникальными диссипативными членами [Ландау Л., Лившиц Е., К теории дисперсии магнитной проницаемости в ферромагнитных телах. – Phys. Zs. der S. U., Bd. 8, N 2, 1935, S. 153], усиленно навязываемые научной общественности «Л-Л» - аллилуйщиками. Как оказывается, эти уравнения, также как и другие подобные модификации (типа прецессионных уравнений Гильберта и Блоха-Блумбергена [6]) применительно к ферримагнетикам и ферромагнетикам не выходят за рамки теоретических спекуляций и не соответствуют действительным реалиям большого разброса положения критической частоты и ширины полосы поглощения дисперсионного максимума, зависящих от многих факторов (доменной и подрешёточной структуры, поликристалличности, зернистости и пористости, температуры и давления, магнитной анизотропии, состоляния поверхности, формы и размера образца, ориентации постоянного подмагничивающего поля, спин-спиновой и спин-решёточной релаксация, спин-электронной релаксации и скин-эффекта в металлах, микронеоднородностей магнитной структуры и примесей, упорядоченности расположения магнитных атомов или ионов в кристаллической решётке, быстрорелаксирующих магнитных примесей и т. д.). При этом часто обнаруживается, что предполагаемый магнитный резонанс по форме частотных кривых вовсе не резонанс, а релаксационно-резонансный процесс промежуточной области ретардации, для идентификации которого следует знать критерии отличия «резонанса» от «релаксации», которые до сих пор обычно известны лишь в приблизительных и неточных формах (например, «S» - образный характер кривой или наличие отрицательного экстремума, ширина полосы поглощения, порядок исходного уравнения процесса и др.). В отличие от таких приблизительных и в итоге неверных градаций универсальное соотношение (3-2) даёт чёткий физический и математический критерий разграничения между процессами «релаксации» и «резонанса», а именно, в виде равенства постоянных времени релаксации и резонанса для соответствующей парциальной дисперсионной компоненты.

С другой стороны, понятие «истинной магнитной проводимости», введённое В. К. Аркадьевым, очевидно может иметь сравнительно ограниченное применение лишь в области низкочастотной магнитной дисперсии, обусловленной необратимым магнитным гистерезисом с деформационным вязко-пластическим смещением полюсов магнитных доменов или доменных границ, как связанных (квазисвободных) «магнитных зарядов», которые смещаются синфазно с воздействующим переменным магнитным полем по закону вязко-пластического течения. Тем не менее, для полноты картины можно привести следующие аналитические выкладки и для этого частного случая (где суммирование компонент магнитной проводимости, вероятно, ограничится лишь одной доменной компонентой, $n = 1$):

$\mathbf{\delta _{m}} = \sum_{i = 1}^{n} \mathbf{\delta_{m i}}$ (4-1)

$\rho = \sum_{i = 1}^{n} \rho_{i}$ (5-1)

$\mathbf{H} = \frac{1}{\rho_i} \mathbf{\delta}_{m i} + \xi_{\rho i}\frac{\partial {\mathbf{\delta}_{m i}}}{\partial t}$ (6-1)

где (для $i$-тых составляющих):
$\mathbf{\delta}_{m i}$ - плотность синфазного магнитного тока за счёт одного из видов вязко-пластической поляризации, В/м$^2$;
$\rho_{i}$ - удельная (стационарная) магнитная проводимость за счёт одного из видов вязко-пластической поляризации, См$^{-1}\cdot$м$^{-1}$;
$\xi_{\rho i}$ - удельная дифференциальная кинето-магнитная индуктивность для $i$-той компоненты синфазной магнитной проводимости, Ф$\cdot$м.

Для гармонических процессов в магнетиках с наличием компоненты необратимой магнитной поляризации зависимостям (4-1) - (6-1) будут соответствовать следующие соотношения (4-2) - (6-2):

$\mathbf{\dot{\delta_{m}}} = \dot{\rho }\mathbf{\dot{H}} = \sum_{i = 1}^{n}\mathbf{\dot{\delta}}_{m i}$ (4-2)

$\dot{\rho} = \sum_{i = 1}^{n}\dot{\rho}_{i}$ (5-2)

$\dot{\rho}_{i} = \frac{1}{\frac{1}{\rho_{i}} + j\omega\xi_{\rho i}} = \frac{\rho_{i}}{1 + j\omega\tau_{\rho i}} = \rho’_{i} - j\rho’’_{i}$ (6-2)

где (для $i$-той компоненты синфазной магнитной проводимости):
$\tau_{\rho i} = \xi_{\rho i}\rho_{i}$ - постоянная времени релаксации для одного из видов синфазной магнитной проводимости; с;
$\xi_{\rho i}$ – удельная дифференциальная кинето-магнитная индуктивность для $i$-той компоненты синфазной магнитной проводимости за счёт вязко-пластической поляризации, Ф$\cdot$м;
$\rho_{i}$ – удельная стационарная синфазная магнитная проводимость для $i$-той компонеты вязко-пластической поляризации, См$^{-1}\cdot$м$^{-1}$;
$\dot{\rho}_{i}$ – комплексная синфазная магнитная проводимость для i –той компоненты вязко-пластической поляризации, См$^{-1}\cdot$м$^{-1}$;
$\rho’_{i}$ – консумптивная (поглощающая) составляющая комплексной синфазной магнитной проводимости за счёт одного вида вязко-пластической магнитной поляризации, См$^{-1}\cdot$м$^{-1}$;
$\rho’’_{i}$ – консервативная составляющая комплексной синфазной магнитной проводимости за счёт одного вида вязко-пластической магнитной поляризации, См$^{-1}\cdot$м$^{-1}$.

Здесь в полуэмпирическом соотношении (6-2).для $i$-тых компонент комплексной синфазной магнитной проводимости магнетиков закономерно использован некоторый аналог известной формулы Друде (первоначально предложенной для металлов с электронной проводимостью [Drude P., Zur Elektronentheorie der Metalle. - Ann. Phys., 1900, Bd. 1, S. 566]). О наличии такой синфазной магнитной поляризации (или магнитной проводимости) и её дисперсии может свидетельствовать характер частотной зависимости тангенса угла магнитных потерь, стремящейся в таком случае к бесконечности (а не к нулю) по мере снижения частоты воздействующего магнитного поля до нуля, которая определяется следующим соотношением:

$tg{\delta_{\mu}}(\omega) = \frac{\omega\mu’’(\omega) + \rho’(\omega)}{\omega\mu’ (\omega) - \rho’’(\omega)}$ (7)

Однако, реальным физическим аналогом данного типа синфазной магнитной поляризации служит компонента необратимой синфазной диэлектрической поляризации (сегнетоэлектрического типа с вязко-пластической деформацией электрических доменов).в переменном электрическом поле. Экспериментальным подтверждением такой аналогии является идентичный ход частотных зависимостей соответственно тангенса угла магнитных потерь и тангенса угла диэлектрических потерь (резкого возрастания по мере снижения частоты к нулю), в том числе, при полном отсутствии сквозной электрической проводимости (за счёт свободных носителей электрического заряда) в несовершенном диэлектрике.
Смоделированые характеристические магнитные спектры магнетиков (наряду с характеристическими диэлектрическими спектрами для ферритов и магнитодиэлектриков), могут составить обширную электронную БД с вечной (экспериментально подтверждённой) достоверностью и возможностью необходимого уточнения параметров для конкретных условий (иного состава, структуры и т. д.).
В свете вышеизложенного представляет несомненный интерес также уточнение недавно полученных экспериментальных данных по времени полного переворота одиночного спина электрона в квантовых точках полупроводника [7], что принципиально важно не только для дальнейшего прогресса спинтроники ("spin electronics"), но и для эффективного анализа и интепретации релаксационно-резонансных процессов в магнитной спектроскопии и магнитодинамике.

Л и т е р а т у р а

[1] В. К. Аркадьев, Избр. труды. – М.: Из-во АН СССР, 1961. – 331 с.
[2] Аркадьев В. К. Электромагнитные процессы в металлах. Ч. 2. Электромагнитное поле. – М.–Л.: Энергоиздат, 1936. – 304 с.
[3] Ситидзе Ю., Сато Х. Ферриты. – М.: Мир, 1964. – 408 с.
[4] Смит Я., Вейн Х. ФЕРРИТЫ (Физические свойства и практические применения). – М.: ИЛ, 1962. - 504 с.
[5] Алексеев А. Г., Корнев А. Е. Магнитные эластомеры. – М.: Химия, 1987. – 240 с.
[6] Ферромагнитный резонанс. Под ред. Чл.-корр. АН СССР В. С. Вонсовского. – М.: Физматгиз, 1961. – 343 с.
[7] D. Rugar, R. Budakian, H. J. Mamin & B. W. Chui, Single spin detection by magnetic resonance force microscopy. – Nature, vol. 430, 2004, p. 329 – 332 (IBM Research Division, Almaden Research Center, USA).

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение26.09.2008, 23:19 
Аватара пользователя


05/06/08
413
Вы извините, после Ф.Ф. Менде нужно прийти в себя...

 Профиль  
                  
 
 Магнитная частотная дисперсия
Сообщение04.10.2008, 14:12 
Заблокирован


15/07/07

167
Минск
homounsapiens писал(а):
Вы извините, после Ф.Ф. Менде нужно прийти в себя...

=============================================
«Магнитная дисперсия» и «Диэлектрическая дисперсия», также как и «Дисперсия электрической проводимости (за счёт свободных носителей заряда)» в природе и физике всегда существовали, существуют и будут существовать.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group