2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Снаружи и внутри.
Сообщение10.09.2020, 20:37 
Тонкие круглые обкладки воздушного конденсатора расположены близко друг от друга,
так что расстояние между ними в $n\gg 1$ раз меньше их радиуса.
Найти отношение напряжённостей электрического поля во внутренней и во внешней
точках обкладки на её осевой линии.

Re: Снаружи и внутри.
Сообщение10.09.2020, 23:19 

(Оффтоп)

$\eta$ , если поверхностную плотность заряда считать постоянной

Сообщение11.09.2020, 06:47 
Ignatovich

(Оффтоп)

У меня получается $2n$.

Сообщение11.09.2020, 07:04 
-- Пт сен 11, 2020 08:06:48 --

DimaM, у меня столько же.

Сообщение11.09.2020, 07:30 

(Оффтоп)

Да, согласен, двойку потерял :-( .

Предлагаю усложнить задачу.
Обкладки конденсатора - одинаковые правильные N-угольники, смещенные вдоль оси. $\eta$ - отношение радиуса вписанной окружности к расстоянию между обкладками.

Сообщение11.09.2020, 09:04 
Ignatovich в сообщении #1482740 писал(а):
Предлагаю усложнить задачу.
Обкладки конденсатора - одинаковые правильные N-угольники, смещенные вдоль оси. $\eta$ - отношение радиуса вписанной окружности к расстоянию между обкладками.

Это ж придется телесные углы считать - никогда не любил стереометрию.

Сообщение11.09.2020, 09:51 
А главное, это усложнение чисто техническое, вычислительное. Кстати, сам угол не так уж сложно считается.

Сообщение11.09.2020, 10:00 
Удалось избежать технических сложностей и получить ответ:

(Оффтоп)

$\frac{2\pi \eta}{N\sin(\pi /N)}$

Сообщение11.09.2020, 13:23 
Очень красивая задача. Чувствую, нужно использовать теорему Гаусса, только какую удобную замкнутую поверхность рассматривать - не могу сообразить. Подскажите)...

Сообщение11.09.2020, 16:42 
reterty в сообщении #1482755 писал(а):
Очень красивая задача. Чувствую, нужно использовать теорему Гаусса, только какую удобную замкнутую поверхность рассматривать - не могу сообразить. Подскажите)...

Я решал вспомогательную задачу: сила взаимодействия точечного заряда $q$ и пластинки
с поверхностной плотностью $\sigma$ пропорциональна произведению$$f\sim q\sigma\Phi,$$ где $\Phi$ - поток поля этого заряда, проходящего через пластину. Значит, для двух близко расположенных пластин с зарядами разных знаков $$f\sim q\sigma \Delta\Phi$$ Ну и приравниваем эту силу произведению искомой напряжённости на $q$: $f=qE$.

Сообщение12.09.2020, 07:48 
dovlato в сообщении #1482777 писал(а):
Я решал вспомогательную задачу: сила взаимодействия точечного заряда $q$ и пластинки
с поверхностной плотностью $\sigma$ пропорциональна произведению$$f\sim q\sigma\Phi,$$ где $\Phi$ - поток поля этого заряда, проходящего через пластину. Значит, для двух близко расположенных пластин с зарядами разных знаков $$f\sim q\sigma \Delta\Phi$$ Ну и приравниваем эту силу произведению искомой напряжённости на $q$: $f=qE$.

Красивое решение. Вашим способом можно решить задачу и для конденсатора с обкладками в виде правильного многоугольника. Поток через каждую боковую грань призмы (узкую полоску) определяется интегралом, который легко вычисляется.
Но я решал иначе. Недавно узнал https://ufn.ru/ru/articles/2019/4/h/, что поле E вне плоского конденсатора с обкладками произвольной формы подобно магнитному полю тока I, обтекающего конденсатор вдоль границы (края) обкладок:
$\frac{B}{\mu_0 I}=\frac{\varepsilon_0 E}{\sigma d}$,

где $\sigma$ - поверхностная плотность заряда, d- расстояние между обкладками. Магнитное поле в центре правильного многоугольника вычисляет элементарно.

Сообщение12.09.2020, 08:57 
Батюшки-светы.. спасибо, обязательно попробую статью осилить; у самого бродили очень смутные ощущения на этот счёт.

[ Сообщений: 12 ]