Существуют ли уравнения, точно описывающие все процессы в произвольной электрофорной машине? Конкретно мне нужны уравнения, которые связывали бы технические параметры машины - размеры дисков, число и размер металлических секторов и частота оборота - с электрическим зарядом на каждом шарике - с какой скоростью (мкКл/с) он растет, сколько времени удерживается на шарике при пробойной напряженности и с какой скоростью происходит искровой разряд?
Как я думал решить такую задачу:
- во-первых, при какой напряженности происходит искровой разряд между шариками? - прочитал, что между остриями при
кВ/см, между шарами при
кВ/см, в однородном поле при
кВ/см; так как задача ставится для электрофорной машины с шариками произвольного размера, она лежит где-то в этом диапазоне;
- во-вторых, как связаны напряженность поля между шариками и разность потенциалов между ними? - для однородного поля
, так как неоднородность поля заранее неизвестна, можно считать, что эта формула будет более-менее справедлива и для этого случая;
- и в-третьих, как выражается заряд на шарике через его потенциал? - пусть заряды на двух шариках равны по модулю и противоположны по знаку, тогда разность потенциалов равна
, а портенциал шарика выражается через его заряд как
.
Таким образом, максимальный заряд на шарике выражается через пробойную напряженность, радиус шарика (предполагается, что шарики одинакового размера) и расстояние между шариками:
(думаю, что для больших расстояний он может быть и меньше, так как для одного шарика заряд стекает при значении
, и если накопится такой заряд, то пробой все равно начнется, даже если это будет меньше, чем значение по первой формуле, а для малых расстояний надо считать по первой формуле).
Отсюда, если скачать побольше видео с разными электрофорными машинами, определить примерно эти параметры для заряда электрофорных машин и отследить, через какое время проскакивает искра, то для каждой из них можно вычислить скорость роста заряда, а затем попробовать выявить ее связь с иными названными выше параметрами электрофорных машин.
Но, быть может, кто-то уже исследовал эти связи и где-то есть готовые уравнения для проектирования машины с заранее заданной скоростью роста заряда на шариках? То есть какие конкретно должны быть диски, сектора и частота оборота, чтобы для двух шариков заданного размера и расстояния между ними скорость роста заряда принимала конкретное нужное значение? Причем эти параметры (радиус шарика и расстояние) считаются заранее неизвестными (произвольными) и в то же время неизменными, менять можно размер диска и число секторов (и, быть может, частоту оборота, но пока не знаю, различна ли она для разных компьютерных кулеров).
Просматривал видео с электрофорными машинами и там искра проскакивала примерно через
, а чаще через
секунды, а как конкретно ее сделать, чтобы заряд достигал максимального значения строго через
секунду и ни в коем случае не дольше (и, в отличие от всех машин, которые я смотрел, шарики будут не впритык к машине, а где-то на расстоянии метр-полтора от нее и подключены через провода, а сама машина должна помещаться в рюкзак или дипломат)?