2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

баллистическая проводимость позитронов
Сообщение18.07.2020, 22:54 

12/07/20
1
Архангельск
Здравствуйте! Пришла в голову одна мысль, но не могу сообразить с чего к ней подобраться. Лезу совсем в чужую область.

В некоторых наносистемах наблюдается эффект баллистической проводимости - носители заряда распространяются по ним не рассеиваясь, их сопротивление не зависит от длины, а тепло выделяется на границе наносистемы с контактами.

Представим себе попадание позитрона в такой проводник. Допустим, охладим проводник до низких температур, что бы электроны на энергетическом уровне позитрона не встречались - тогда он какое-то время будет там жить, так как аннигилировать в не посредственной близости ему будет не с кем. Аналогичный эффект используется в ПАС-спектроскопии, там позитроны вблизи вакансий живут дольше, так как нужных электронов (с подходящей для встречи энергией) встретить не могут.

Будет ли наблюдаться баллистическая проводимость позитронов в наноструктурах?

На первый взгляд, разница между частицей и античастицей будет состоять в том, что позитрон будет испытывать притяжение электронных оболочек атома, а не отталкивание. Сечения столкновений будут различны.

Приходит в голову, что в этом случае ситуация будет похожа уже на квазибаллистическую проводимость - это когда дефектов в наночастице мало, длина свободного пробега частицы немного меньше длины самой частицы, проводимость все так же не зависит от длины, но меньше чем проводимость бездефектного объекта.

Я прав, и разницу между электроном и позитроном можно учесть как небольшую (при малых размерах наночастицы) вероятность рассеивания с последующей анигиляцией, или есть ещё факторы о которых я не подумал?

Re: баллистическая проводимость позитронов
Сообщение20.07.2020, 16:03 

26/09/16
198
Снегири
Наверное, стоит заметить, что электрон в смысле частицы, которую все мы знаем как электрон, и электрон проводимости в кристаллической решётке - это разные частицы. Можно считать это омонимом. Античастицей к электрону проводимости является дырка проводимости. Называть её позитроном я бы не стал.

Соответственно, гугл на запрос "holes ballistic conduction" выдаёт миллион ответов, в том числе - самый первый - который говорит, что известная не только электронная, и не только дырочная, но даже и фононная баллистическая проводимость. (Может, конечно, возникнуть вопрос, что же там баллистически пролетает в случае фонона. Вероятно, то же самое, что притягивается к электронным оболочкам при дырочной проводимости...)

Дальше можно погулять по ссылкам, там есть довольно большая книжка и несколько статей с нужными выражениями.

Re: баллистическая проводимость позитронов
Сообщение21.07.2020, 14:25 
Заслуженный участник

04/09/14
5390
ФТИ им. Иоффе СПб
Sergey K (2) в сообщении #1474431 писал(а):
Допустим, охладим проводник до низких температур, что бы электроны на энергетическом уровне позитрона не встречались - тогда он какое-то время будет там жить, так как аннигилировать в не посредственной близости ему будет не с кем. Аналогичный эффект используется в ПАС-спектроскопии, там позитроны вблизи вакансий живут дольше, так как нужных электронов (с подходящей для встречи энергией) встретить не могут.
Я тоже ни разу не специалист в области позитронной спектроскопии, но у Вас явно что-то не вяжется. Электронов в кристалле всегда дофига, поскольку позитрон умеет аннигилировать с любым атомным электроном. Другое дело, что сечение аннигиляции зависит от относительной скорости сталкивающихся частиц и оно максимально (бесконечно) для нулевой относительной скорости. Что Вы понимаете под "баллистической проводимостью позитронов" я, честно говоря, не понял. Если затолкать в канал позитрон с нулевой скоростью, то он, IMHO, благополучно найдет с чем проаннигилировать. Есть обзор на эту тему в УФН. Наверно, надо с него или чего-то подобного начать.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы