Просто интересно, современные версии фортрана не рассматривали? Как числодробилка хороший выбор.
Ну это классический выбор, так скажем (даже более классический, наверное, чем Си).
Но в том дело, что я, если можно так сказать, устал от этой классики, где постоянно нужно что-то оборачивать в проверки безопасности, постоянно где-то надо за указателями следить (ох, и достало меня
restrictами всё обмазывать, ёлки-палки!), итоговый код тяжело поддерживать и т. д., и т. п.
Это не профессиональное суждение, конечно. Очень легко может оказаться так, что я как программист полностью негоден, потому что испытываю такие эмоции, а не с языками что-то не так. Это замечательные языки (я имею в виду "большую тройку", C, C++, Fortran), много десятилетий подряд показывают успех. Но я хочу чего-то более высокоуровневого. Rust должен позволить мне не следить за указателями, за которыми следить не обязательно, он из коробки
restrict-based, как я понял, ну и так далее. Вопрос, как много я заплачу за это в плане производительности.
Пока читаю введение, доволен его фичами, как слон, осталось научиться правильно писать программы (чтоб не в том анекдоте, где программист на C может на любом языке писать, как на C), чтобы сделать качественное (в смысле количественное
) сравнение.