2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение18.07.2020, 02:12 


27/08/16
10172
GraNiNi в сообщении #1474251 писал(а):
В тех же самых масштабах теплоотдача конвекцией будет намного интенсивней, чем чистой теплопроводностью

Бла-бла-бла... Как всё же насчёт самостоятельного получения несложной оценки? Если постоянная времени ещё меньше - то так уж и быть, но не интересно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение18.07.2020, 07:33 


17/10/16
4777
arseniiv
Я еще немного поискал по теме и вот что получилось:

Часто в атмосфере существует нечто вроде энергетического барьера. В верхнем весьма толстом слое тропосферы, начиная с уровня свободной конвекции (LFC ) и до уровня равновесия (EL) воздух потенциально нестабилен. "Потенциально" значит, что собственно сам внутри себя этот слой стабилен и никакая конвекция в нем не начинается, но если в него каким-то образом поднимется струя воздуха с поверхности земли, то она будет иметь в этом слое положительную плавучесть и будет быстро всплывать все выше и выше. К этому слою относится индекс потенциальной конвективной энергии (CAPE), который показывает, какую работу совершает сила плавучести над элементом струи в этом слое при перемещении элемента с LFC до EL. Эта работа может быть очень значительной.

Обычно ничего этого не происходит, потому что воздух с поверхности земли не может попасть в этот слой,т.е не может конвективным способом подняться до LFC. В слое атмосферы ниже LFC струя воздуха с поверхности земли часто обладает отрицательной плавучестью. Часто в связи с этим упоминают температурную инверсию (т.е. рост, а не падение температуры с высотой). Безусловно, никакая конвекция в слое с возрастающей вверх температурой невозможна, но по моему, для отрицательной плавучести достаточно и просто медленного падения температуры с высотой, т.е. со скоростью ниже влажноадиабатического градиента. Со слоем атмосферы ниже LFC связан индекс подавления конвекции (CIN), который по смыслу аналогичен CAPE, но с обратным знаком. Он показывает, какую работу совершает отрицательная сила плавучести против всплывающего элемента струи в потенциально устойчивом слое. Часто CIN гораздо меньше CAPE и играет роль энергетического барьера. Т.е. воздуху с поверхности земли нужно затратить небольшой CIN, чтобы получить значительно больший CAPE. Под уровнем LFC таким образом находится не только стабильная сама по себе, но еще и потенциально стабильная для струи воздуха с земли атмосфера.

Ясно, что стабильная атмосфера не может простираться от LFC прямо до самой земли. Непосредственно у самой земли состояние атмосферы очень переменчиво, но ясно, что солнечным днем она не может быть стабильной. В ней поэтому существую термики, которые конвективно переносят тепло вверх и расширяют таким образом ширину приземного слоя нестабильной атмосферы, т.е. постоянно расширяют область собственного существования. В итоге мы получаем такую типичную ситуацию: у самой земли атмосфера нестабильна, где-то между текущей верхней ее границей (которая в течение дня поднимается термиками все выше) и уровнем LFC - потенциально стабильна, а выше LFC - потенциально нестабильна. Грозовое облако получается, когда термики продвинули границу неустойчивой приземной атмосферы достаточно высоко для того, чтобы очередной термик, имея достаточную для преодоления CIN кинетическую энергию, поднялся выше LFC, после чего он вновь начнет быстро всплывать, а в "пробоину" будет засасываться нижележащий воздух.

Т.е. для образования грозового облака нужно, чтобы вверху тропосферы существовала большая толща потенциально неустойчивой атмосферы, у земли - тот самый воздух, который потенциально неустойчив в предыдущем слое, а между ними - тонкий слой потенциально устойчивой атмосферы, который играет роль энергетического барьера. Роль влажности заключается в том, что такая конфигурация слоев возможна, как я понял, только для влажного воздуха.

И вот еще что: водяной пар - это же просто газ, который заметно легче воздуха. К сожалению, нельзя наблюдать этот эффект в чистом виде, т.е. накачать воздушный шар чистым водяным паром с той же температурой, что и окружающий воздух, и наблюдать его подьем. Но все же влажный воздух должен быть легче сухого при равной температуре. Может быть, это позволяет влажному воздуху продолжать подниматься там, где сухой останавливается?

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение18.07.2020, 12:41 


27/08/16
10172
sergey zhukov в сообщении #1474296 писал(а):
Часто в атмосфере существует нечто вроде энергетического барьера.
Ага, и этот барьер называется тропопаузой. Выше него начинается стратосфера, очень сухая и вертикально очень устойчивая, в которой с высотой растёт даже обычная температура, не говоря о потенциальной. Изредка т. н. "горячие башни" пробивают тропопаузу и забрасывают в стратосферу немного лишней влаги. Но это бывает редко и в тропиках.

sergey zhukov в сообщении #1474296 писал(а):
Может быть, это позволяет влажному воздуху продолжать подниматься там, где сухой останавливается?
Конденсация влаги в восходящем потоке в центре грозовой ячейки является главным механизмом выделения энергии, раскручивающим эту ячейку.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение18.07.2020, 15:48 


17/10/16
4777
realeugene
Тропопауза - это конечно барьер, и очень мощный. Но он находится очень высоко, приблизительно на уровне EL. В него упираются уже развитые грозовые облака. Я же говорю про барьер, расположенный гораздо ниже и препятствующий превращению каждого термика в грозовое облако.

В сухой стабильной атмосфере невозможна ситуация потенциальной неустойчивости. Если обьем сухого воздуха адиабатически поднять с земли в стабильной сухой атмосфере на любую высоту, он всегда будет не теплее окружающего воздуха.

Теперь рассмотрим ту же сухую атмосферу с произвольной стратификацией, но будем поднимать влажный воздух. В этом случае почти наверняка существует высота, на которой поднятый влажный воздух имеет одинаковую с окружающим воздухом температуру. Поднятый выше этой точки он будет теплее, ниже - холоднее. Если влажный воздух с земли каким-то образом доберется до этого уровня, дальше он начнет интенсивно втягиваться и образует грозовое облако. Добирается же он туда в процессе медленного расширения приземного конвективного слоя в течении дня.

Для сухого воздуха никакой особой высоты подьема нет. Чтобы распространить конвекцию еще выше, вся нижележащая атмосфера, уже охваченная конвекцией должна нагрется от земли еще сильнее. Конвективный фронт медленно движется вверх в течение дня и никаких качественных изменений не происходит.
Для влажного воздуха есть такая высота подьема, до которой происходит все то же самое, что и для сухого воздуха, но выше которой можно подниматься без прогрева нижележащей атмосферы, а можно всплывать сразу на значительную высоту.

Возникнет или нет грозовое облако зависит от того, существует ли критическая высота (т.е. пересекается ли кривая стратификации с кривой состояния ) и доберется ли какой-либо термик до критической высоты или нет в течении дня. Т.е. тут не энергетический барьер даже, а просто вопрос длительности дня и мощности солнечного прогрева земли при условии, что кривая стратификации и состояния пересекаются достаточно низко.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение18.07.2020, 16:02 


27/08/16
10172
sergey zhukov в сообщении #1474367 писал(а):
Теперь рассмотрим ту же сухую атмосферу с произвольной стратификацией, но будем поднимать влажный воздух.
Пока не началась конденсация, большой разницы между сухим и влажным воздухом нет. А когда она начинается, мы видим образующийся в восходящем потоке нижний край облаков. И выше этого края вертикальный градиент температуры и плотности уже заметно меньше сухоадиабатического. Но если по центру воздух поднимается, то по краям он обязан опускаться, то есть видимое грозовое облако - это только верхняя центральная часть ячейки. Но которая создаёт силу Архимеда для её раскрутки. Термики - и в достаточно сухом вохдухе в пограничном слое существуют восходящие струи, но при недостатке влаги они не выводят вышележащую атмосферу из равновесия. Воздух в прозрачной атмосфере не может быть изначально слишком близким к насыщению, потому что тогда любой турбулентный вихрь породил бы кучевое облако.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 12:26 


17/10/16
4777
Мне кажется, тут такая наглядная аналогия возможна:

Представим себе дно океана, на котором лежат воздушные шары с грузами. Давление на дне океана велико, шары сжаты, архимедова сила мала и они не могут всплыть. Если же поднять их на определенную высоту над дном, то давление упадет, шары расширятся, архимедлва сила увеличится, и они смогут начать всплывать. Причем чем выше они всплыли, тем быстрее будет всплытие. Вплоть до самой поверхности, которая играет роль тропопаузы. Что-то подобное и с влажным воздухом в атмосфере происходит. А с сухим - нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 13:54 


27/08/16
10172
sergey zhukov

Хорошая аналогия.
К ней можно добавить, что всплывающие шарики создают восходящий поток воды, который засасывает в себя ранее спокойно лежавшие шарики с соседних участков дна.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 16:20 


08/07/19
109
GraNiNi в сообщении #1474153 писал(а):
теплота конденсации, которая теряется с сконденсировавшихся капель путем теплового излучения
Сможете пояснить механизм увеличения теплового излучения капель воды, относительно водяного пара при той же температуре?

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 17:57 


17/10/16
4777
Prisma
Капли в облаке, конечно, излучают тепло. Окружающий пар и воздух в плане излучения можно просто игнорировать, т.к. они слабо взаимодействуют с излучением. Но тут нужно учитывать следующее:

1. Так прямо от капли в космос излучение не уйдет, ведь вокруг полно других капель. Облако, грубо говоря, будет излучать только с поверхности. Это сильно замедляет охлаждение капель излучением, если бы даже оно происходило;

2. Нужно учесть не только то, сколько капля излучает, а и то, сколько излучения она получает. Учитывая тепловое излучение Солнца и Земли, я думаю, что капля будет получать больше излучения, чем отдавать. Чтобы это выяснить, следовало бы поместить каплю воды в теплоизоляционный контейнер, прозрачный для всех видов излучения, и поднять его на интересующую нас высоту и посмотреть, чему будет равна ее равновесная температура. Думаю, она будет выше температуры конденсации пара из окружающего воздуха на этой высоте. Т.е. облако скорее нагревает воздух внутри себя, чем охлаждает его.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 19:36 


08/07/19
109
Излучают, все тела излучают и поглощают, в равновесной системе всё сбалансировано в этой части. В нашем случае пар претерпевает фазовый переход, но температура конденсата не выше температуры конденсирующегося пара. Потому и спросил у GraNiNi, за счёт чего вдруг могло бы увеличиться тепловое излучение капли относительно пара?

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 20:27 


01/04/08
2786
Prisma в сообщении #1474523 писал(а):
Сможете пояснить механизм увеличения теплового излучения капель воды, относительно водяного пара при той же температуре?

Чтобы происходила теплопередача тепла между телами (средами) их температура не может быть одинаковой. И это относится ко всем видам теплопередачи - теплопроводностью, конвекцией и излучением.
Температура капли, при конденсации, немного больше, чем окружающая среда (часто за счет конденсации из переохлаждения) поэтому и происходит передача тепла к окружающему ее воздуху путем теплопроводности (соглашусь с realeugene).
Но по этой же причине капля излучает тепло.
Какая-то доля этого излучения сможет покинуть облако, особенно из областей на его периферии, а постоянная турбуленция в облаке будет этому только способствовать.

sergey zhukov в сообщении #1474546 писал(а):
Учитывая тепловое излучение Солнца и Земли, я думаю, что капля будет получать больше излучения, чем отдавать.

Несомненно, что солнечное излучение нагревает капли в облаке и может нагреть их до полного испарения - облако исчезает.
Но и здесь, теплопотери излучением, будут противодействовать нагреву капель.
Кроме того, в ночное время, теплопотери облака излучением (в космос) могут быть значительными.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение19.07.2020, 21:13 


27/08/16
10172
GraNiNi в сообщении #1474620 писал(а):
Несомненно, что солнечное излучение нагревает капли в облаке и может нагреть их до полного испарения - облако исчезает.
Но и здесь, теплопотери излучением, будут противодействовать нагреву капель.
Кроме того, в ночное время, теплопотери облака излучением (в космос) могут быть значительными.
Облака, разумеется, изменяют радиационный балланс Земли, но это - совершенно другой процесс, не связанный с самой конденсацией воды, развивающийся на гораздо больших временах.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение20.07.2020, 00:41 


01/04/08
2786
realeugene в сообщении #1474651 писал(а):
но это - совершенно другой процесс, не связанный с самой конденсацией воды,

Образуются ли облака в ночное время суток?

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение20.07.2020, 00:53 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/09/13
4656
GraNiNi в сообщении #1474782 писал(а):
realeugene в сообщении #1474651 писал(а):
но это - совершенно другой процесс, не связанный с самой конденсацией воды,

Образуются ли облака в ночное время суток?

Ложился спать - было ясно, проснулся утром - облачно. Ответ - да.

 Профиль  
                  
 
 Re: Суперячейка (метеорология)
Сообщение20.07.2020, 00:55 
Заслуженный участник


09/05/12
25179
GraNiNi в сообщении #1474782 писал(а):
Образуются ли облака в ночное время суток?
Более того, они существенно чаще образуются в ночное время суток.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: tupoy_vopros


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group