2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Неприводимые представления конечных групп
Сообщение14.07.2020, 13:02 

24/11/11
75
Существует теорема о том, что количество разных неприводимых представлений группы равно числу классов сопряженных элементов. Любопытно каким образом разбиение группы на классы сопряженных элементов связано с неприводимыми представлениями группы, какие свойства группы определяют множество неприводимых представлений.
Кто нибудь знает?
Пытаясь найти ответ обнаружил следующую теорему. Если некоторый элемент конечной группы коммутирует с k элементами группы, то размер класса сопряженных элементов, которому он принадлежит, можно найти как $c=N/k$, где N- порядок группы. Теорема конечно лежит на поверхности, возможно я ее не разглядел вместе со следствиями за терминологией. Поэтому вопрос: есть ли какие-нибудь интересные следствия?

Re: Неприводимые представления конечных групп
Сообщение14.07.2020, 13:10 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
OlegML в сообщении #1473670 писал(а):
Кто нибудь знает?

Я знаю. Вам хочется, чтобы кто-нибудь переписАл сюда из учебника доказательство этой теоремы?

Сообщение14.07.2020, 20:53 

24/11/11
75
Какой теоремы?
Попытаюсь выразиться яснее.
1. Какие свойства группы определяют множество неприводимых представлений.
2. Известна ли приведенная теорема и как она звучит в учебнике или, если длинно, то о чем?

Сообщение14.07.2020, 22:12 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
OlegML в сообщении #1473765 писал(а):

А какие "свойства" группы вы знаете?
2. Известна ли приведенная теорема и как она звучит в учебнике или, если длинно, то о чем?

Если "теоремой" вы называете вот это:
Если некоторый элемент конечной группы коммутирует с k элементами группы, то размер класса сопряженных элементов, которому он принадлежит, можно найти как $c=N/k$, где N- порядок группы.
, то это тривиальный факт, который в учебниках звучит так: длина орбиты точки при действии конечной группы на множестве равна индексу стабилизатора этой точки.

Сообщение15.07.2020, 05:18 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Любопытно каким образом разбиение группы на классы сопряженных элементов связано с неприводимыми представлениями группы,
По разному бывает связано. Но, на вашем уровне можно считать, что никак (кроме того разве, что это --- два конечных множества с одним и тем же числом элементов). Нет никакого естественного соответствия "класс --- представление".

-- 15.07.2020, 04:39 --

Разумеется. Более общую формулировку привел коллега, а более частная звучит как "порядок класса сопряженности равен индексу централизатора элемента из данного класса".
Попытаюсь выразиться яснее.

Рекомендуется почитать учебник (например, Кострикина) достаточно вдумчиво. Судя по крайне общей формулировке вопроса, у вас пока знаний о группах и представлениях мало (если вообще есть), поэтому обсуждение смысла не имеет.

Сообщение16.07.2020, 09:37 

24/11/11
75
Спасибо за исчерпывающий ответ на второй вопрос, обе формулировки дополнили друг друга в смысле понимания.
Мои интересы несколько в стороне от теории групп, поэтому я надеюсь получить на форуме простые ответы на конкретные вопросы.

Любая группа имеет определенную структуру из подгрупп. Кроме того, некоторый элемент группы коммутирует с одними элементами и не коммутирует с другими. Эти свойства часто легко разглядеть в группах.
Достаточно ли знания структуры и/или того что с чем коммутирует для установления количества неприводимых представлений группы определенной размерности?
Возможно ли узнать какой у группы набор неприводимых представлений без изучения таблицы умножения группы?

Сообщение18.07.2020, 11:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
OlegML в сообщении #1474030 писал(а):
Спасибо за исчерпывающий ответ на второй вопрос, обе формулировки дополнили друг друга в смысле понимания.
Мои интересы несколько в стороне от теории групп, поэтому я надеюсь получить на форуме простые ответы на конкретные вопросы.

Как связаны ваши "далекие от теории групп интересы" с вашими надеждами? Теория групп должна сильно упроститься, чтобы соответствовать вашим надеждам?

Сообщение19.07.2020, 08:33 

24/11/11
75
Вас интересует моя мотивация? Я просто очень любопытен.
Похоже ответ на мой вопрос отрицательный. Спасибо за участие.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы