Пусть есть абелева группа
. Подмножество
абелевой группы
называется подгруппой, если оно является абелевой группой относительно сужения
групповой операции
на
.
Аналогичные определения можно дать для колец, полей, векторных пространств. Понятно, что есть достаточные условия. Для абелевой группы, например, достаточно, чтобы
было замкнуто относительно
, чтобы
и чтобы
.
Далее дело доходит до алгебр.
Винберг, стр. 41 писал(а):
Подмножество алгебры называется подалгеброй, если оно одновременно является подпространством и подкольцом.
Если я ничего не пропустил, то следуя этому определению, подалгебра некоторой алгебры не обязательно сама является алгеброй относительно сужений операций
(где
- "внутреннее" умножение,
- умножение на элементы поля). Я сделал это вывод потому что в алгебре "внутреннее" умножение и умножение на скаляры должны быть согласованы:
, где
и
- произвольные элементы носителя алгебры, а
- произвольный элемент поля, над которым эта алгебра задана. Если у нас есть некоторое подмножество, которое одновременно является подкольцом и подпространством векторного пространства, то "внутреннее" и "внешнее" умножения в нем не обязаны быть согласованы в смысле, указанном выше (эта согласованность из аксиом кольца и векторного пространства не следует).
Если я не ошибся в том, что эта согласованность не следует, то как так? Очевидно же, что мы хотим, чтобы подалгебра была сама алгеброй. Почему у Винберга такое определение? Может быть стоит добавить согласованность в определение подалгебры отдельным пунктом?