Вдогонку (чтобы у других читателей не осталось мысли, будто модераторы кому-то дурят голову и необоснованно не дали человеку высказаться).
ЦМ всей этой системы начинает движение, совпадающее с начальным направлением движения однородного тела (см. рисунок).
Правильность проверяем (например) по данным на рисунке.
Первое. Автор ошибся в понимании, как ведут себя тела после абсолютно упругого столкновения. Отсюда и ошибочное мнение, будто после столкновения с корпусом ЦМ начнёт куда-то двигаться. Автор, вероятно полагает, что тяжёлое тело невозможно остановить движущимся ему навстречу "корпусом", масса которого в 2 раза меньше.
Второе. Правильность модели физического явления проверяется не по рисункам, а в сравнении с экспериментом. В наше время всеобщей доступности видеосъёмки провести экспериментальную проверку с достаточной степенью точности (достаточной, чтобы обнаружить расхождение практики с утверждениями автора) не так и сложно: клеим прозрачный корпус из оргстекла, ставим тела на колёсики из шарикоподшипников, пара стальных шариков - и вперёд, наблюдаем на видео, как реально движутся корпус и шарики внутри него при столкновении, и чем всё это закончится. Небольшое трение тут существенной помехой не будет. Упругость столкновения можно обеспечить соответствующим бампером.
Автору написали, что третий рисунок неправильный. И в первую очередь даже не из-за изображённого на нём положения шариков (они-то как раз успеют к тому времени столкнуться с корпусом и изменить направление движения), а из-за показанного там положения однородного тела.
По факту столкновение будет только между однородным телом массой 4 и корпусом массой 2.
Вот именно! Если рассмотреть это явление используя з-ны сохранения импульса и энергии, то увидим, что оба тела после столкновения изменят направление движения на противоположное. А эксперимент в этом случае провести даже проще.