2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Обвертывающий ряд. Что за "зверь"?
Сообщение28.05.2020, 19:25 

23/12/07
1763
Господа, подскажите, пожалуйста, где почитать про "обвертывающие ряды". Я первый раз вообще с такими сталкиваюсь и не могу понять их суть - как такое может быть, что они в общем случае могут быть расходящимися, но при этом оказываются полезными для приближения каких-то фиксированных значений. Информации о них почему-то нет в Wikipedia. Нашел общую только тут: Enveloping series

Натолкнулся на этот ряд впервые вот тут у Фихтенгольца (ряд Эйлера-Маклорена, участвующий в одноименном методе суммирования).
Спасибо.

Re: Обвертывающий ряд. Что за "зверь"?
Сообщение28.05.2020, 21:24 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
В учебнике Фихтенгольца есть предметный указатель, с помощью которого можно найти ряд примеров использования асимптотических и обвёртывающих рядов. Есть ли какая-нибудь специальная "теория" таких рядов, не знаю. По-моему, самая существенная информация о таких рядах содержится в их определениях.

Сообщение29.05.2020, 05:39 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
_hum_ в сообщении #1465677 писал(а):
как такое может быть, что они в общем случае могут быть расходящимися, но при этом оказываются полезными для приближения каких-то фиксированных значений.

Эти ряды характеризуются тем, что их частичные суммы попеременно то больше, то меньше данного фиксированного значения. Поэтому они позволяют очень легко оценить погрешность приближения этого значения какой-либо частичной суммой - ошибка не превосходит следующего члена ряда и совпадает с ним по знаку. Поэтому если по началу члены ряда быстро убывают, его частичные суммы дают очень хорошее приближение для искомого значения. Даже если дальше члены ряда стремятся к бесконечности.

Сообщение29.05.2020, 08:37 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Г.Полия, Г.Сеге "Задачи и теоремы из анализа", т.1, гл. 4, параграф 1.

Сообщение08.06.2020, 17:31 

23/12/07
1763
Someone в сообщении #1465705 писал(а):
В учебнике Фихтенгольца есть предметный указатель, с помощью которого можно найти ряд примеров использования асимптотических и обвёртывающих рядов.

Спасибо. Действительно, он рассматривает более подробно их связь с асимптотическим разложением. Но еще хотелось бы понять, откуда они вообще появляются (что за внутренняя математическая природа за ними стоит, какие разновидности (помимо "в узком" смысле) бывают и т.п.) .

Padawan
Спасибо.
А почему так происходит, что вначале частичные суммы расходящегося ряда могут очень хорошо приближаться к числу? У них какая-то общая природа?
Я все хочу понять, в каких случаях можно строить (подозревать) какие-то ряды в их обертывающих свойствах. Или только прямой проверкой, и в результате - "как повезет"? И с чем связано, как долго частичная сумма будет приближаться к числу, пока не начнет расходиться?

--mS--
Спасибо. Но там все-таки нет глубокого осмысления этого феномена.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы