2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Е.Н. Юстова Цветовые измерения (Колориметрия)
Сообщение26.05.2020, 00:57 
Помогите пож-ста отыскать
Е.Н. Юстова Цветовые измерения (Колориметрия)
Издательство СПбГУ 2003 (или 2000) ISBN 5-288-02648-3

Re: Е.Н. Юстова Цветовые измерения (Колориметрия)
Сообщение02.06.2020, 18:32 
Цветовые измерения
Работа 1933 года вряд ли актуальна.

Сообщение02.06.2020, 20:47 
Emergency в сообщении #1466599 писал(а):
Цветовые измерения

Работа 1933 года вряд ли актуальна.

Спасибо, но это не то. Я ищу книжку на 400 страницах, а не три лекции...

Сообщение02.06.2020, 21:39 
Юстова не находится. Есть белее свежая книга "Гуревич М.М. Цвет и его измерение. Издательство АН СССР 1950", которая считается классикой. 269 страниц.

Сообщение03.06.2020, 18:31 
wrest в сообщении #1465094 писал(а):
Помогите пож-ста отыскать
Е.Н. Юстова Цветовые измерения
Когда мне (точнее, дочери) требуется разбираться с цветами (она - кинооператор), то мы лезем в книжку Кириллов Е.А. Цветоведеиие: Учеб. пособие для вузов. — М.: Легпромбытиздат, 1987. — 128 с. Есть в Колхозе.

Сообщение03.06.2020, 19:00 
amon в сообщении #1466847 писал(а):
Когда мне (точнее, дочери) требуется разбираться с цветами (она - кинооператор), то мы лезем в книжку Кириллов Е.А. Цветоведеиие

1. Цветоделение кинооператору не требуется.
2. С начала нынешнего века очень сильно поменялась парадигма точного (правильного) цвета. Если раньше всё упиралось в кривые чувствительности слоев пленки, то теперь цветовые профили решают практически все проблемы. Я застал рождение цветового профилирования и плотно им занимался, когда с ним была куча проблем. Сейчас же, насколько я понимаю, стараниями разработчиков это превратилось в рутину. Или я просто отошел от дел и не в курсе. Но результаты я вижу, и они очень впечатляют.
3. Насколько я себе представляю, кинооператору сейчас требуется (кроме камеры) хороший калиброванный монитор, что уже не является проблемой за вполне вменяемые деньги.
4. С кино я дело никогда не имел, а от фотоаппарата лучше всего использовать кадры в формате RAW из которого при умении можно выжать максимум возможного - варьировать все параметры практически без потери качества.

Возможно, для вас все это совершенно банально, и я бы этого не писал, если бы вы не искали бесполезную кмк книгу.

Сообщение03.06.2020, 19:20 
0. Цвет это ощущение. А не физическая величина. Исходя из этого:

Меня интересует линейность\нелинейность сложения цветов (и что значит "сложение цветов") и линейность\нелинейность зрения (в разрезе ощущения цвета, ессно), корректные формулировки законов Грассмана, как к этим законам пришли, для каких "пространств" эти законы формулируются и что из них следует. То есть скорее аксиоматика, вытекающая из физиологических исследований. А также сами результаты этих исследований которые показывают (или не показывают) насколько все [здоровые] человеческие глаза видят цвет одинаково (и что значит "видят одинаково").

У меня есть обо всём этом своё мнение, почерпнутое несистематически из разных мест, хотел, так сказать, систематизировать основы.

-- 03.06.2020, 19:27 --

Emergency в сообщении #1466663 писал(а):
Есть белее свежая книга "Гуревич М.М. Цвет и его измерение. Издательство АН СССР 1950",

Я нашёл .pdf но отвратительного качества, да и ещё там сканы не страниц а разворотов, очень неудобно. У ва есть ссылка на хороший скан этой книжки?

Сообщение03.06.2020, 19:49 
На эту тему я читал студентам полиграфистам лекцию.
Есть законы сложения для цветового треугольника. Например, цвет точки на цветовом треугольнике можно получить смешиванием двух любых цветов лежащих с разных сторон на произвольной линии, проведенной через эту точку. Звучит коряво, но на самом деле это просто.
Но это теория. А реально, если получать кривые сложения, то даже если один и тот же человек уравнивает спектральный цвет с составным (RGB), то результат получается различным в зависимости от его состояния (голодный/сытый, взволнованный/спокойный, сонный/бодрый, и т.п.) и от углового размера патчей. Поэтому есть два стандартных наблюдателя для двух углов, полученных усреднением результатов большого числа измерений, сделанных большим количеством людей с хорошим цветовым зрением. И эти два стандартных наблюдателя приняты как закон.

Видят одинаково в данном случае означает, что они получают одинаковые результаты уравнивания цветов патчей, один из которых спектральный (может быть разбеленным, то есть лежащим на прямой, соединяющий край локуса цветности с выбранной точкой цветовой температуры), а второй получается испытуемым комбинацией RGB (положениями ручек потенциометров, определяющих интенсивность падающего цвета). Там еще куча оговорок и условий для корректности измерений, но тут они лишние.
Но, как я уже написал выше, даже один и тот же человек получает разные результаты уравнивания в зависимости от своего состояния.

Сообщение03.06.2020, 20:04 
Emergency
Простите, я бы поболтал, но сперва хотел глянуть в книжку, потому что вопрос вызывает первый же термин "цветовой треугольник". В каких координатах, почему в таких, а не других, а что будет в других и т.п.
"На пальцах" я и сам могу рассказывать :mrgreen:

Сообщение03.06.2020, 20:11 
wrest в сообщении #1466855 писал(а):
У ва есть ссылка на хороший скан этой книжки?

Для скачивания я видел только ваш вариант. И есть вариант для онлайн просмотра с хорошим качеством, но онлайн просмотр еще неудобнее. :(

Подозреваю, что вас все же интересуют практические вопросы в разрезе калибровки/профилирования камеры и монитора.
Без спектрофотометра эта задача не решается, но суммарный результат оценить можно, снимая камерой, подключенной к монитору, сам монитор одновременно с каким-либо объектом - лицом, живыми цветами, таблицей патчей и т.п. В этом случае следует добиваться идентичности того как выглядят объекты снятые камерой с отображенными на мониторе. Задача кажется примитивной, но вы попробуйте. Если разница не будет бросаться в глаза, то у вас классные камера и монитор.

-- 03.06.2020, 20:17 --

wrest в сообщении #1466869 писал(а):
вопрос вызывает первый же термин "цветовой треугольник". В каких координатах, почему в таких, а не других, а что будет в других и т.п.

Есть стандартные RGB для цветовых измерений...
Но я вас прекрасно понимаю - в теории цвета куча специальных терминов и стандартов цветовых пространств. Поскольку практически все они линейные, то и приведенный закон годится для всех.

Сообщение03.06.2020, 21:02 
Emergency в сообщении #1466872 писал(а):
Подозреваю, что вас все же интересуют практические вопросы в разрезе калибровки/профилирования камеры и монитора.

Вообще нет, в этой области мне всё ясно (в смысле - у меня есть мои ответы на связанные с этим вопросы).

Сообщение08.06.2020, 14:01 
Emergency в сообщении #1466663 писал(а):
Гуревич М.М. Цвет и его измерение. Издательство АН СССР 1950

Посмотрел, как-то там не то что мне надо, кажется.

Сообщение08.06.2020, 19:52 
wrest в сообщении #1467587 писал(а):
Посмотрел, как-то там не то что мне надо, кажется.

Насколько я понял, вас больше интересуют философские проблемы цвета чем технические. А может и нет.

Студентам я задавал вопрос: "Что есть цвет - краска, освещение или глаз?" А потом показывал, что по формуле каждый канал состоит из интеграла произведений спектров: объекта, освещения, и спектра канальной чувствительности глаза (или измерительного прибора). То есть речь об уравнениях:
$R=\int_{380}^{760}E(\lambda )\rho (\lambda )R(\lambda )d\lambda$
$G=\int_{380}^{760}E(\lambda )\rho (\lambda )G(\lambda )d\lambda $
$B=\int_{380}^{760}E(\lambda )\rho (\lambda )B(\lambda )d\lambda$
Это для системы $RGB$
Для других систем - то же самое, только переменные и функции $R, G, B$ заменяются например, на $X, Y, Z$.
Единицы энергетические. Пределы интегрирования условные в том смысле, что они могут быть шире, но не уже.
Можно заметить, что функции освещения ($E$) и отражения ($\rho$) не меняются - меняется только чувствительность приемника. Это позволяет легко переходить от одних систем/приемников к другим, если вы знаете их спектральную чувствительность, которая может задаваться либо фильтрами, либо взвешивающей кривой (программно).

Все это можно (другими словами и развернуто) прочитать тут: Цветовые измерения

Сообщение08.06.2020, 20:06 
Emergency в сообщении #1467638 писал(а):
Насколько я понял, вас больше интересуют философские проблемы цвета чем технические. А может и нет.

Больше интересуют физиологические. Конвертация излучения в ощущение.
Да, с интегралами всё ясно. Это уже следующий шаг, когда есть то, что называют кривыми смешения цветов.
Но часть книжки мне была интересна. Я узнал например что данные по "стандартному наблюдателю" 1931 года собрали с 17 человек, а почему-то думал что с тысяч или хотябы сотен. Но поскольку книжка до 1961 года, то данным по стандартному наблюдателю 1961 года и как мерили там нет.

Сообщение08.06.2020, 21:45 
wrest в сообщении #1467642 писал(а):
Я узнал например что данные по "стандартному наблюдателю" 1931 года собрали с 17 человек, а почему-то думал что с тысяч

Возможно, лучше собрать с 17 человек с выдающимся зрением, чем с 1000 средних.
Может средним это и обидно, но если они не могут найти цветовую разницу 5 мкм на спектрально чистом цвете, то нафиг они нужны? Они же просто не смогут дать значимые отсчеты. То есть они по сравнению с теми 17-ю, как дальтоники. Кривые от них сделать можно, но кому они нужны если они не отличат хороший типографский оттиск от среднего?

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.