Приветствую всех. При фазовых переходах система стремится перейти в состояние наименьшим значением потенциала Гиббса(далее - ПГ). Суммарный ПГ системы равен сумме ПГ его составных частей. Вещество будет переходить в ту фазу, удельный ПГ которой меньше. Поэтому даже при одинаковых давлении и температуре в обеих фазах все равно будет происходить фазовый переход.
Состояние устойчивого фазового равновесия характеризуется минимумом ПГ (ибо самопроизвольно он может только уменьшаться, этот факт выводится в том же Сивухине). При этом в равновесии равны и удельные ПГ. Таким образом, для фазового равновесия необходимо равенство давлений, температур и удельных ПГ фаз.
Из этих соображений рисуют кривую фазового равновесия в координатах (давление, температура), в каждой точке которой наблюдается фазовое равновесие системы. Далее пишут(например, в Википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1 ... 1%81%D0%B0) равенство ПГ обеих фаз, берут дифференциал по времени, расписывают его значения и получают уравнение Клапейрона-Клаузиуса.
Но мне непонятен физический смысл этого уравнения. Если я передвигаюсь по кривой фазового равновесия (увеличиваю давление и температуру), то я оказываюсь в новом состоянии фазового равновесия с новыми значениями давления и температуры. Тогда в результате перехода изменятся значения удельного ПГ для компонент системы, и они в общем случае не будут равны друг другу, поэтому часть вещества перейдет в из одной фазы в другую. При таком фазовом переходе первого рода скачком изменяется энтропия системы. Но уравнение из Википедии гласит, что
.
Почему же удельная теплота фазового перехода равна разности удельных энтропий фаз, ведь здесь каждая энтропия нормирована на массу связанной с ней фазы?