Что я бы сделал с этим недокомпьютером (в произвольном порядке):
1. Разделил бы шину адреса команд, пустил её со счётчика команд напрямую (через мультиплексор) в ОЗУ. Можно исключить первую фазу тактового цикла. И реже портить MAR.
2. Не знаю зачем им два аккумулятора (А и В), я бы добавил мультиплесоры их обхода, чтобы можно было подать байт из ОЗУ (регистров) прямо на входы АЛУ: проверить на ноль, на отрицательность, уменьшить/увеличить счётчики.
3. Может быть отдельный физический регистр-счётчик повторов циклов, хотя бы один внутренний цикл будет быстрее и меньше портить буферов/регистров.
4. Дополнительные операции в АЛУ. Хотя бы логику и может быть сдвиги (без них тяжело делать много полезных вещей, тот же программный I2C/SPI). Сейчас я не представляю как в ячейку ОЗУ (которое по совместительству регистры) загрузить произвольное число по модулю более примерно полусотни (трёх команд сложения/вычитания с константой). Ну как?!
5. Изменить подключение старших битов при чтении регистра команд чтобы можно было задавать не только положительные, но и отрицательные константы.
6. Добавить входной регистр, подключенный прямо к уже имеющимся переключателям ввода кода программы. Фактически лишь переключить их на шину данных через 74245. Можно будет общаться с пользователем.
7. ПЗУ микрокода заменить на ОЗУ, добавить мелкое ПЗУ и сделать на нём микропрограмму загрузки основного микрокода и даже основного ОЗУ из внешнего источника. Конечно ради 16 памяти команд заморачиваться не стоит, но ради уже 1К кода стоит.
8. Увеличить разрядность счётчика команд, адресной шины, объёма основного ОЗУ.
oo-1. Добавить портов, выходных, входных, последовательных, ЦАП, АЦП.
oo. Ну и запустить всю эту махарайку МГц так на 4-5, т.е. на 1млн команд в секунду.
Только аккуратно посчитать все задержки и гонки (что само по себе увлекательнейшее занятие). Получится практически PIC по возможностям, только размером со стол.
Не всё из вышеперечисленного разумно, наверняка логичнее будет перепроектировать заново, придерживаясь каких-то зафиксированных принципов (разумный минимализм, разделение шин и потоков данных, укорачивание тактового интервала, упрощение и универсализация команд). Или даже повторить какую-нибудь известную архитектуру, PIC или 6502 или ещё что.