Посоветуйте пожалуйста строгий учебник по аналитической геометрии в стиле Бурбаков/Зорича. Спокойный, обстоятельный, строгий, подробный учебник. В идеале какую-нибудь монографию. Может быть это важно, что я аналитическую геометрию не учу с нуля, а повторяю, поэтому все эти курсы для инженеров мне абсолютно не подходят. Условно говоря, я хочу не научиться складывать вектора, "совмещая точечки у стрелочек", чтобы механически решать задачи, а хочу длинного обстоятельного рассказа. Если говорить про векторы, то я этот рассказ вижу примерно так: декартово произведение
-арные отношения
отношение эквивалентности
классы эквивалентности
фактормножество
отображение факторизации
согласованность отношения эквивалентности с алгебраическими операциями
направленные отрезки
их эквивалентность
склейка в вектора (классы эквивалентности)
различные варианты склеек (свободные, скользящие, связанные вектора)
...
изоморфизм векторов со сложением и параллельных переносов с композицией
... А то открываю книгу, на первой странице "вектор - это направленный отрезок, введем сумму векторов...".
Мне крайне важно, чтобы в учебнике в доказательствах был по минимуму использован синтетический подход (т.е. "наглядный") и по максимуму аналитический (числа, координаты). На примере векторов - все базовые доказательства свойств векторов легко проводятся в координатах, без всяких параллелограммов, подобия, рассмотрения 10 разных случаев и прочего. Не понимаю, как эти вещи вообще попали в курсы
аналитической геометрии. Но для этого надо формулировать теоремы из разряда "координаты единственны", "если направленные отрезки эквивалентны, то их координаты совпадают", "если координаты совпадают, то направленные отрезки эквивалентны" и тому подобные. А все, кого я листал, почему то считают, что это очевидно/несущественно и вообще не стоит упоминания.
Сейчас читаю Ильина-Позняка, читать невозможно.