Добрый день.
Возник вопрос о терминологии и понимании некоторых граничных условиях в теории упругости. А именно, я столкнулся с задачей о тонкой круглой пластинке, лежащей на точечных опорах, на которую в произвольной точке сосредоточенно воздействует вертикальная сила. В известной книге С.П. Тимошенко и С. Войновского-Кригера "Пластинки и оболочки" в параграфе 65 рассматривается обзорно вопрос о круглой пластинке, опертой в нескольких точках по контуру.
Насколько мне известно, в теории тонких пластин существует, например, термин "свободное опирание". Он означает, в частности, что перемещение по оси "z" равно нулю. Но горизонтальные перемещения не ограничены. В книге также встречаются выражения "жесткое опирание" и просто "опирание" для точек пластины. Я так понимаю, что "жесткое опирание" - это когда точка неподвижна по всем измерениям. Хотел бы узнать мнение тех, кто хорошо в этих вопросах разбирается, что именно имеется в виду под "опиранием" в 65-м параграфе у Тимошенко.
Второй вопрос связан непосредственно с задачей о прогибе круглого диска, который опирается в нескольких произвольных точках и к которому приложена сосредоточенная сила в некоторой точке. В статье W.A. Bassaly 1957 года "The transverse flexure of thin elastic plates supported at several points" приведено аналитическое решение -
https://doi.org/10.1017/S0305004100032795 .
Но опять мне неясно, какая модель граничного условия используется, ограничено ли перемещение в точках крепления только по вертикали, или по всем измерениям. Если из специалистов кто-то может пояснить - буду очень признателен.