2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Оценка статистической значимости отклонения
Сообщение26.04.2020, 22:09 

02/04/13
294
Встретил (из документации для внутренних нужд компании) след. описание оценки статистической значимости отклонения случайной величины $\xi$ от целевого значения.
Для случайной величины $\xi$ строим 95% доверительный интервал для мат. ожидания. То есть такой интервал, что мат. ожидание случайной величины $\xi$ находится в нём с вероятностью 95%. Затем смотрим, если целевое значение попало в этот доверительный интервал, то нельзя говорить о статистически значимом отклонении от целевого значения. И наоборот, если не попало, отклонение статистически значимо.
Насколько такой подход верный?

Re: Оценка статистической значимости отклонения
Сообщение26.04.2020, 23:07 

07/10/15

2400
Вполне верный. Главное правильно построить доверительный интервал, с этим могут быть проблемы.

Сообщение26.04.2020, 23:39 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
melnikoff в сообщении #1458102 писал(а):
Встретил (из документации для внутренних нужд компании) след. описание оценки статистической значимости отклонения случайной величины $\xi$ от целевого значения.

melnikoff в сообщении #1458102 писал(а):
Затем смотрим, если целевое значение попало в этот доверительный интервал,

Так и не понял, как центр интервала может не попасть в интервал?

Сообщение27.04.2020, 05:49 

02/04/13
294
Цитата:
Так и не понял, как центр интервала может не попасть в интервал?

Как я понял, это замечание к неудачному выбору слова "целевое" для установленного внешне желаемого среднего значения случайной величины?
Принято. А в остальном всё верно?

Сообщение27.04.2020, 16:48 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
melnikoff в сообщении #1458129 писал(а):
А в остальном всё верно?

А в остальном я ничего понять не смог. В мат.статистике все устроено как в армии: есть стандартные (уставные) требования, и нужно либо служить в этой армии и уложиться в требования устава, либо создать собственную армию мат.статистику.
Из текста непонятно, какую классическую задачу решают. То ли задачу оценивания параметра, то ли задачу проверки гипотезы. В стандартной теории есть и стандартная терминология: "выборочное среднее" "доверительный интервал", "уровень значимости" и т.п. Но я ни разу не встречал термина " целевое значение ", "оценка статистической значимости отклонения случайной величины $\xi$ от целевого значения."
Термин "оценка" в мат. статистике обычно используют для точечных и интервальных оценок параметров, термин "статистическая значимость" обычно не отрывается от количественной величины этой значимости.
Поэтому написанный в стартовом сообщении тест выглядит ,на мой вкус, весьма мутным, и подтвердить его правильность я не берусь.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы