Помогите, пожалуйста, разобраться с задачей.
Я не уверен, в какой раздел её следует отнести, я бы это отнёс к классической механике.
Есть двухколёсная тележка, колёса жёстко посажены на общую ось, но вращаться могут незасимо. Известны функции
- углы поворота каждого из колёс (относительно некого абсолютного значения), нужно найти зависимость координат каждого из колёс на плоскости.
Тележка движется без проскальзывания. Колёса имеют общую ось вращения, направлены всегда ей перпендикулярно (поворотного механизма нету).
Что я пока сумел понять. Пусть координаты колёс (точки соприкосновения колеса с плоскостью) это векторы
, тогда имеются следующие связи:
1.
- ширина тележки (известная величина), это условие того, что колёса жёстко посажены на тележку
2.
- это условие того, что векторы скоростей тележек коллинеарны (смешанное произведение равно нулю, детерминант составленной из векторов матрицы равен нулю, одно скалярное уравнение), это получается, потому что колёсам нельзя поворачиваться
3.
,
, а это условие непроскальзывания, вектор скорости точки касания равен вектору скорости точки на колесе, здесь R - радиус колеса (одинаковый у обоих, и тоже известен)
Итого, мы имеем 4 уравнения связи (1, 2 и два из пункта 3). Уравнения 2 и 3 по сути идут от непроскальзывания.
Что, получается, нам дано. Нам известна зависимость длины векторов скорости кривых
и
, также известно, что в каждый момент времени точки отстоят друг от друга на расстояние
и векторы скорости параллельны друг другу.
Как теперь правильно найти зависимость
и
от
?
Задача в изначальном варианте численная, поэтому если она не имеет аналитического решения, это не страшно.
Я помучил гугл, и удалось найти ссылки на статью "Буданов В.М., Девянин Е.А. О движении колёсных роботов // ПММ. 2003, Т. 67. Вып. 2. С. 244255." , но найти текст статьи удалось только на английском, где можно добыть русский текст? Думаю, эта статья очень многое прояснила бы.