Mihr
Разница между ними там такая: движение определяется как отображение плоскости на себя, сохраняющее расстояния, а наложение — как отображение плоскости на себя, удовлетворяющее некоторым аксиомам (в которые не входит в явном виде равенство длин отрезков).
В учебнике написано вот такое предложение: Так как равные отрезки имеют равные длины, то наложение является отображением плоскости на себя, сохраняющим расстояния, т.е.
любое наложение является движением плоскости. Теперь возвращаясь к моему примеру. Моё отображение не является движением, если надо могу объяснить, но думаю это очевидно, значит не является наложением. Следовательно какая-то аксиома не выполнена. Какая?)
Вот аксиомы:
1) Если при наложении совмещаются концы 2 отрезков, то совмещаются и сами отрезки
2) На любом луче от его начала можно отложить отрезок, равный данному, и притом только 1
3) От любого луча в данную полуплоскость можно отложить угол, равный данному неразвернутому углу, и притом только 1
4) Любой угол
hk можно совместить наложением с равным ему углом
h1k1 двумя способами: 1. так, что луч
h совместится с лучом
h1, а луч
k совместится с лучом
k1; 2. так, что луч
h совместится с лучом
k1, а луч
k с лучом
h15) Любая фигура равна самой себе
6) Если фигура
Ф равна фигуре
Ф1, то фигура
Ф1 равна фигуре
Ф7) Если фигура
Ф1 равна фигуре
Ф2, а фигура
Ф2 равна фигуре
Ф3, то фигура
Ф1 равна фигуре
Ф3-- 13.04.2020, 23:00 --Попробуйте доказать, что выполнена аксиома 7 (если совмещаются концы отрезков, то совмещаются и сами отрезки).
(Оффтоп)
Я нашёл книжку и посмотрел, но вообще вам лучше было выписать аксиомы сюда, чтобы людям не надо было искать.
Хм... сейчас попробую