Много где пишут, что
и
- разные вещи, а тут раз - и нет разницы.
Так
оттуда и не следует.
-- Пн апр 13, 2020 17:21:14 --Квазиисторическое развитие событий может быть такое: мы формулируем теорию множеств, где есть множества, элементами которых являются какие-то
первоэлементы, которые мы считаем понятными нам заранее и в которые включается то, что по идее не множество и мы не уверены, что выразимо с помощью множеств (или мы об этом выражении не думали). Например натуральные числа. Также мы хотим, чтобы элементами множеств могли быть другие множества, а то выразительности не очень много. Наконец нам будет удобно, чтобы элементами одного множества могли бы быть и первоэлементы, и множества одновременно.
Пока вроде всё не так уж неудобно, аксиоматизировать это всё можно, включая и аксиомы о поведении первоэлементов (что с ними можно делать, когда они равны и т. п.). Добавим упорядоченные пары. Опять же нам могут быть удобны пары и с элементами-первоэлементами, и с элементами-множествами, и наконец с элементами-парами. Мы можем считать, что пары — это третий тип объектов нашей теории. Это ещё усложнит аксиоматизацию. Мы можем также отнести их к первоэлементам, потому что они не множества. Это тоже усложнит аксиоматизацию в другом месте…
Наконец мы можем случайно заметить, что часть теории, говорящая только о множествах, спокойно может обойтись и без первоэлементов, и без атомарных упорядоченных пар — и плюс к тому выразить и те (например натуральные числа как конечные ординалы, которые в свою очередь брать по фон Нейману), и другие (например конструкцией Куратовского). При этом мы не обязаны
помнить, как именно мы можем всё выразить, мы можем просто посчитать, что кто-то выразил всё за нас, и попадающиеся нам 0, 1, 2, 3, … и упорядоченные пары — это уже множества — просто неизвестной нам структуры (и нам и не нужно её знать, от них нам требуются лишь осмысленные для них операции).
Так мы и приходим к современным распространённым теориям множеств.
-- Пн апр 13, 2020 17:30:30 --Единственная проблема — это «нетипизированность»: никто не остановит любопытного от вопроса, какие элементы у натурального числа 2 и узнать, что это 0 и 1, или записать «принадлежность» паре и получить не то, что хотелось бы (входит ли нечто как первый или второй элемент, а не входит ли в представление пары множеством — что при любом представлении пар будет являться разными вещами). Де факто математики работают с насколько-то «типизированными» объектами и не позволяют себе брать объединения натуральных чисел и пересекать их с функциями, и сам вопрос, существуют ли первоэлементы или всё там множества без конца, отодвигается куда-нибудь подальше, как и должно быть, потому что теории множеств в таком случае интересуют не сами по себе, а лишь чтобы гарантировать существование некоторого набора вещей, которые обычно достаточны для работы и притом не приводят к очевидным противоречиям.