Добрый день. На днях я заметил что тень отбрасываемая мной после восхода Солнца непропорциональна. Ноги визуально в три раза длиннее чем остальная часть тела. Тень вообще намного длиннее чем мой рост, но это понятно почему. А вот почему тень непропорциональна - непонятно. Согласно моим представлениям о физике и геометрии тень должна быть пропорциональна. Во сколько раз выше предмет - во столько раз длиннее тень. И вот например этот онлайн калькулятор подтверждает мою точку зрения:
https://planetcalc.ru/1875/Но теория расходится с наблюдением
Содержательная попытка решения:
Так как лучи Солнца параллельны, то два угла одного треугольника соответственно равны двум углам другого. Прямоугольные треугольники подобны. При
должно получиться, что
Но, это не соответствует действительности. Даже если предположить что некие атмосферные явления делают лучи Солнца не параллельными, они не могут оказаться настолько не параллельными, как будто Солнце находится от меня на расстоянии относительно которого мой рост не является пренебрежимо малой величиной. И дело на в нечёткости тени из-за того что Солнце не является точечным источником света, края моей тени утром довольно чёткие
Пока что вы сделали несколько утверждений, которые было бы неплохо подтвердить количественно
Угловой размер Солнца это примерно половина градуса, Солнце находится на расстоянии от Земли на 8 порядков превышающем мой рост. Верхние слои атмосферы находятся на расстоянии от поверхности Земли на 3-4 порядка превышающем мой рост