G^a писал(а):
Одно могу сказать точно, процедура выбора материнского вейвлета до сих пор не формализована. Существующие правила подбора больше напоминают шаманство. И решению этой проблемы специалисты по анализу сигналов уделяют очень много внимания, но прогресса пока мало. Приходится всё подбирать "вручную" буквально под каждую конкретную ситуацию.
В принципе, материнский вейвлет определяется исходя из:
1) свойств "чистого" сигнала;
2) свойств шума в который этот чигнал погружён;
3) способа смешивания шума и сигнала (аддитивный, мультипликативный, частотная модуляция, фазовая модуляция, и т.п.);
4) свойств наблюдателя;
5) цели и задач анализа.
Так вот последний пункт играет ключевую роль. И естественно, чем более тонкие эффекты Вы хотите поймать, тем более сложен процесс конструирования базиса.
Можно ли считать, что наилучшим материнским вейвлетом будет сам искомый(на фоне шума и помех) сигнал? Конечно, после отфильтровывания от случайных выбросов и некоторого усреднения?
А если искомый сигнал состоит из нескольких жестко связанных, но все же автономных(образованных разными процессами) частей, то следует изготовить несколько материнских вейвлетов(соответствующих разным частям искомого сигнала), произвести вейвлет-преобразование с каждым отдельно, а затем получившиеся массивы информации просуммировать правильным образом?
В особо запутанных случаях, иногда применяют комбинацию вейвлетов, т.е. анализируют сигнал разными материнскими вейвлетами, которые лучше выделяют определённые св-ва сигнала на определённых временных масшатабах, а потом уже сравнивают (исследуют) результаты по этому набору вейвлетов.
Очень хорошо работает подход по поиску ведущей характеристики. Когда под конкретную цель анализа находят или синтезируют характеристику (обычно интегральную), которая лучше всего идентифицирует сигнал, ситуацию, и т.п. И здесь уже появляется связка вейвлет-характеристика (признак).
И далее Victor Orlov....
Я имел в в виду не арифметическое суммирование, а логическое. Если мы изучим некоторую малую область на наличие искомого сигнала, используя несколько материнских вейвлетов(соответствующих отдельным частям искомого сигнала, предположим сигнал состоит из 3 компонент) и получим в результате, что все использовавшиеся вейвлеты дали значимый отклик, то мы сделаем вывод "обнаружен компонет1 искомого сигнала + компонент2 + компонент3 - следовательно в данной точке обнаружен сигнал". И таким образом можно обработать все точки, в которых ищем сигнал.
С уважением, Victor Orlov
Вы это имели в виду?
Victor Orlov писал(а):
Так я вроде как говорил о том, как выбрать(без шаманства) материнский вейвлет. И уважаемый G^a вполне со мной соглашался.
Остается Вам прочесть, осмыслить и применить.
Если да, то это пока что декларация о намериниях. Не более.