Задача.
Какова вероятность того, что при бросании монеты серия из трёх орлов подряд выпадет раньше, чем серия из двух решек подряд?
Эта задача была на Всеукраинской студенческой олимпиаде по математике в 2005 году в Севастополе. Оценивалась она в 12 баллов (всего за правильное решение всех 10 задач можно было получить, по-моему, 60 баллов).
Решение.
Будем обозначать выпадение орла как 0, а решку – как 1. Найдём сначала, сколько существует последовательностей из 0 и 1 длины n таких,
которые заканчиваются ровно тремя нулями и не содержат других троек нулей и пар единиц. Обозначим это количество как Х(n), а выделенное жирным условие как Условие 1. Оно нам потом ещё пригодится.
Понятно, что для n=1 или 2 таких последовательностей не существует. Для n=3 возможна только единственная: 000. Далее цепочки длины n+1 можно получать из цепочек длины n, подставляя в качестве первого символа 0 или 1, с тем, чтобы продолжало выполняться Условие 1. Первые несколько шагов представлены в таблице.
Более наглядно процесс образования цепочек большей длины показывает вот такое
дерево:
Поскольку всего цепочек из 0 и 1 длины n -
, то вероятность того, что три орла выпадут раньше двух решек после ровно n бросков, составляет
. Таким образом, для вычисления искомой вероятности требуется найти сумму
Для этого сначала нужно найти общую формулу X(n). Введём 3 вспомогательных величины.
A(n) – количество цепочек из 0 и 1 длины n, которые удовлетворяют Условию 1 и начинаются с 00
B(n) – количество цепочек из 0 и 1 длины n, которые удовлетворяют Условию 1 и начинаются с 01
C(n) – количество цепочек из 0 и 1 длины n, которые удовлетворяют Условию 1 и начинаются с 10
При образовании цепочки длины n+1 перед каждой цепочкой, начинающейся с 00 для соблюдения Условия 1 можно ставить только 1, перед цепочками на 10 – только 0, а перед цепочками на 01 можно ставить и 0 и 1.
Получаем:
A(n+1) = B(n)
B(n+1) = C(n)
C(n+1) = A(n)+B(n)
Далее
A(n+2) = B(n+1) = C(n)
B(n+2) = C(n+1) = A(n)+B(n)
C(n+2) = A(n+1)+B(n+1) = B(n)+ C(n)
И ещё один шаг:
A(n+3) = B(n+2) = A(n)+B(n)
B(n+3) = C(n+2) = B(n)+ C(n)
C(n+3) = A(n+2)+B(n+2) = A(n)+B(n)+ C(n)
Тогда
X(n+3) = A(n+3)+B(n+3)+C(n+3) = 2A(n)+3B(n)+2C(n) = X(n+1)+X(n)
Мы получили для X(n) рекуррентную формулу.
К сожалению, я тогда не умел решать разностные уравнения, но интуитивно чувствовал, что, по аналогии с последовательностью Фибоначчи, X(n) можно в общем виде представить в виде суммы нескольких геометрических прогрессий, основанием одной из которых должен быть корень уравнения
, о чём и написал в решении. Тогда и сумма
разложится в несколько геометрических прогрессий, которые затем легко свернутся.
За решение тогда поставили то ли 1 балл, то ли вообще 0. Я, разумеется, пошёл аппелировать. На аппеляции я в первый раз встретился с
dm’ом. Он разобрался в моём решении, сказал, что ход моих мыслей верный и рассказал, как нужно решать разностные уравнения. Другое дело, что дальнейшее решение по предполагаемому мной пути заняло бы время, намного большее уже потраченного. Однако свои 6 баллов я получил и в итоге вышел на 2е место с разрывом с первым в 1 балл (если бы не ступил при решении детской 4-х балльной задачи – было б первое).
Вечером пришла идея, как найти искомую сумму ряда, не решая характеристического уравнения
, а зная только произведение, сумму и сумму попарных произведений его корней из теоремы Виета. После достаточно объёмных преобразований сумма находилась. Я показал записи Дмитрию Юрьевичу и мы тогда решили, что это была бы интересная тема для статьи про нестандартное решение задачи на теорию вероятности.
Однако дома я всё откладывал оформление на потом и тема как-то забылась. Ну а сейчас наконец-то собрался и решил описать своё решение. Тем более что, позже покрутив эту задачу, я понял, как можно ещё проще найти сумму ряда.
Итак, дано:
X(n+3) = X(n+1)+X(n)
Найти:
Пусть
(члены X(1) и X(2), равные 0, просто опустим)
Разделим сумму на 4
А тепер разделим её на 8
И сложим последние 2 величины:
Подставив значения, решаем уравнение:
Откуда S=0.3
Следовательно, при бросании монеты с вероятностью 30% 3 орла подряд выпадут раньше двух решек подряд.
Вот так вот, через 3 с половиной года наконец-то выкладываю своё решение в виде статьи. У себя на
http://intelmath.narod.ru думаю продолжить писать статьи на математические и околоматематические темы, идеи которых возникали давно, но всё откладывались в долгий ящик.