2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Из: Почему Ферма не мог доказать ВТФ?
Сообщение03.04.2020, 22:48 
Великая телрема Ферма доказывается очень просто и понятно для любого математика .

Ферма мог это видеть но поленился показать ,я тоже это выжу но лень расписать даже для одной из степеней , к тому же для каждого отдельного вида степени хватает пол листа математической тетради(виды степенй конечное количество ) .

Самая короткая где a^{30n} = 1 \pmod{ 9 } для всех чисел не кратных 3.

Re: Почему Ферма не мог доказать ВТФ?
Сообщение03.04.2020, 23:40 
Antoshka в сообщении #1450978 писал(а):
Someone в сообщении #1450820 писал(а):
он формулирует ряд задач, решение которых, по его мнению, существенно продвинуло бы математику, и среди них — задача о неразрешимости уравнения $x^3+y^3=z^3$ в натуральных числах, известная, насколько я слышал, со времён древнего Вавилона

Случай для показателя $3$ особый, так как его нельзя свести к системе из трёх пар уравнений с тремя парами неизвестных посредством Пифагоровых троек, как это имеет место для показателя, большего трёх. Не знаю, нашёл ли Ферма какую-то особенность в случае кубов или нет, никто не знает судя по всему

Там нечего искать всего несколько сравнении для 3 ки и доказано точнее для 3n .

Можно и в табличном виде показать доказательство для всех степеней всех видов чисел на одном листе тетради, всего несколько таблиц .
удалено здесь несколько таблиц для всех чисел в степени , еще 3-х таблиц не хватает так как тогда только начал исследовать.

Re: Почему Ферма не мог доказать ВТФ?
Сообщение04.04.2020, 00:55 
Утундрий в сообщении #1451042 писал(а):
Someone в сообщении #1450820 писал(а):
в одном из писем, написанных Ферма в конце жизни, он формулирует ряд задач, решение которых, по его мнению, существенно продвинуло бы математику, и среди них — задача о неразрешимости уравнения $x^3+y^3=z^3$ в натуральных числах
Вики утверждает другое:
Цитата:
Ферма включил случай $n=3$ в список задач, решаемых методом бесконечного спуска.

Все доказывается простым модульным сравнением не более для любой степени .
Для случая $n=3$ доказывается одновременно и для 3n .

[ Сообщений: 3 ]