Спасибо всем за ответы.
Использовать — ну, не совсем. Если мы хотим, чтобы определения величин не зависели от системы координат, в которой мы их рассматриваем, то тогда нет. Если мы согласны таскать по расчётам ориентацию, которая не используется в исходных данных и не попадает в результаты — да.
Пусть мы определяем векторную величину
как векторное произведение векторов
и
, то есть,
, причем в правой системе направление вектора
определяется так, что с конца вектора
кратчайший поворот от
к
происходит против часовой стрелки, а в левой системе - по часовой стрелке. В этом случае соотношения (векторные произведения) между ортами записываются одинаковым образом для обоих систем. В результате, и в правой и в левой системах вектор
будет одинаковым. Как я понимаю, таким образом и поступают. Попробуем теперь по-другому, а именно, определим теперь векторное произведение
для правой и левой систем одинаково, то есть теперь с конца вектора
кратчайший поворот от
к
происходит, например, против часовой стрелки и для левой и для правой систем, но все три соотношения между ортами пусть теперь отличаться знаком для разных систем. В результате, в обоих системах мы получим тот же вектор
. Теперь, во втором случае мы тащим с собой ориентацию, то есть тот факт, что в разных системах соотношения (векторные произведения) между ортами отличаются знаком. Но в первом случае мы ведь тоже тащим с собой ориентацию, в том месте когда говорим о поворотах против часовой стрелки и по часовой стрелки для разных систем. То есть, мне кажется, что мы тащим ориентацию и там и там. Просто в одном случае информация об этой ориентации состоит в противоположных поворотах, а другая - в противоположных знаках. Получается, что эти два способы эквивалентны. Или здесь у меня ошибка?
две смежные грани должны на ребре, которое они делят, индуцировать противоположные направления
Действительно, так получается для граничных граней, направления получаются противоположными. Значит это правило просто переносится и на внутренние грани. Просто для меня это как-то неочевидно, хотя и интуитивно логично.
Можно проверить так: можем ли мы орты со старым умножением одним и тем же линейным преобразованием перевести в некоторые
, для которых старое умножение, выраженное в этих новых
, будет выглядеть как новое. Если да, это грубо говоря то же самое умножение и ничего страшного не произошло. Если нет, это просто другой закон умножения, не обязательно чем-то плохой.
Вот например можете принять
, что получится?
Если я правильно понял, что мне нужно было сделать, то получается
. Орты
направлены так же, как и оси нашей привычной правой системы. А полученные выше равенства определяют векторные произведения ортов
между собой, причем определения этих векторных произведений такие, как в левой системе, то есть движение происходит против часовой стрелки. Ещё видно, что указанное линейное преобразование является инверсией одной из осей, а вследствие этого правая система переходит в левую и наоборот.
-----------------
Сегодня я нашёл контрпример. Если мы примем, как я писал раньше,
, и посчитаем
, то мы вообще говоря не получим ноль. Этот факт мне кажется принципиальным, я думаю, этого достаточно, чтобы отрицательно ответить на мой третий вопрос
Например, напишем
,
,
. Меня интересует, можно ли так написать (по соглашению) или нельзя (принципиально).
А если мы изменим знаки сразу для всех трёх соотношений, то получим
.