Последний раз редактировалось flexagon 26.03.2020, 23:42, всего редактировалось 5 раз(а).
Господа, здравствуйте! В этой задаче два вопроса. Формулирую задачу: Во время фотографирования на линзу объектива фотоаппарата села муха. Но фотограф не обнаружил на снимке изображения мухи. Объясните явление.
Муха закрывает линзу, уменьшает её площадь, как диафрагма, регулирующая поток света. Однако, теперь двойной вопрос: Почему не видно на снимке диафрагму? Привожу свои рассуждения:
Простейший фотоаппарат, точнее главная его часть это собирающая линза. Изображение будет мнимым, т.к. d<F. Глаз человека, если расположен за линзой, т. е. в одной полуплоскости с задним фокусом от линзы. То он будет прекрасно видеть муху. А затем представим, такую же картину, только теперь наблюдатель смотрит через стекло, по обратную сторону линзы от мухи. Он будет видеть муху. Но если бы заместо наблюдателя был бы экран, то изображения на экране не было. Теперь проблема, что понимается под снимком? То, что проецируется на так называемый экран, называемый, потому что устройство фотоаппарата гораздо сложнее, или то, что увидит человек? Чертеж, рисунок, имеется, не буду выкладывать, потому что суть я, думаю, донёс. Знаю, что муха будет перекрывать только часть лучей, падающих на объектив… Возможно имееься ввиду, что мы будем видеть тень мухи? Провёл попытку решения не только на бумаге, но и с помощью ювелирной лупы. В качестве мухи использовал клочок бумаги, его как раз и не было видно. Но вопрос КУДА ДЕВАЕТСЯ МНИМОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ? Что подразумевается под снимком? Конечный ответ от меня: Муха закрывает лишь малую площадь линзы, и перекрывает лишь малый поток света, поэтому она влияет только на яркость изображения и то незначительно. Вопрос что подразумевается под снимком? Ps Не хотел мучаться, копировать всё с другого форума... Никто рассуждений вежливо не попросил, как я указал...
|