Здравствуйте. В книге "Кочин. Н. Векторное исчисление и начала тензорного исчисления (1965)" есть Задача 12 (стр. 21).
Найти соотношение между шестью отрезками
,
,
,
,
,
, которое должно выполняться для того, чтобы три прямые
,
,
, соединяющие вершины треугольника
с противоположными сторонами, пересекались в одной точке
.
Далее получается требуемое условие
К этому месту понятно. Дальше говориться (и это как раз непонятно):
Это условие является и достаточным условием пересечения прямых
,
,
, так как если обозначить через
точку пересечения прямых
и
, то прямая
должна, согласно предыдущему, пересечь
в такой точке
, для которой
Но если выполняется условие (33), то мы имеем
и, следовательно, точки
и
должны совпасть.
------------------------------
Насколько я понимаю, мы пришли к условию (33) предполагая, что три прямые (для краткости я не буду их явно указывать) пересекаются в одной точке. То есть, условие (33) является необходимым для такого пересечения. Когда же мы говорим об "достаточности", то, по-моему, мы должны были бы сказать, что если выполняется условие (33), то соответствующие прямые пересекаются в одной точке. Но когда мы говорим "...то прямая
должна, согласно предыдущему, пересечь
в такой точке
, для которой...",
то мы уже здесь используем тот факт, что если три прямые пересекаются в одной точке, то будет выполняться условие (33). Но мы тут использовали "необходимость" утверждения. Разве доказательство достаточности утверждения не должно быть независимым от "необходимости"? Вторая часть доказательства достаточности мне понятна, а первая - нет.
Здесь получается как бы, что доказательство достаточности сводиться к тому, что мы рассмотрели две разные вначале точки
и
, потом сказали, что они обе являются точками пересечения двух прямых (
и
), применили к ним условие (33) (чтобы в точке
также пересекались
и
) и получили, что это одна и та же точка (что итак понятно, так как если две прямые пересекаются, то только в одной точке).