2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как найти репетитора по мат. анализу?
Сообщение03.03.2020, 21:34 

24/06/12
33
В свое время я недостаточно внимания уделял матану, о чем сейчас жалею. Какие-то знания у меня есть, но, думаю, что их не достаточно. Сейчас работаю, поэтому возможности/желания поступать в универ нет, но с другой стороны и жестких дедлайнов тоже нет, поэтому есть возможность потихоньку двигаться и учить матчасть. Хочется найти репетитора, который будет давать регулярные задания и проверять результат, говорить что нужно прочитать и задавать вопросы на понимание. Пока что вижу для себя следующие интересные предметы:

• анализ
  • линейная алгебра
  • теория вероятности
  • математическая статистика

Предполагаю, что наилучшим вариантом будет удаленное взаимодействие, например, через Skype. Как сейчас ищут репетиторов по математике?

Re: Как найти репетитора по мат. анализу?
Сообщение04.03.2020, 14:37 

29/05/17
808
goganchic в сообщении #1442784 писал(а):
Как сейчас ищут репетиторов по математике?

Пишут в google || yandex: репетитор по матанализу || репетитор по математике.

Сообщение04.03.2020, 14:49 

14/12/17
1523
деревня Инет-Кельмында
goganchic

Через Skype хорошо иностранные языки учить, как его для математики приспособить, я не очень понимаю.
Может сразу настраиваться на взаимодействие электронной почтой и/или git-репозитарием, через TeX?

-- 04 мар 2020, 15:58 --

Чтобы начать двигаться в этом направлении
https://www.coursera.org/learn/latex
https://www.coursera.org/learn/version-control-with-git

-- 04 мар 2020, 16:09 --

А нет, отставить, репептиторы высшей математики предлагают Skype. Но как?!!

Сообщение04.03.2020, 15:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
eugensk в сообщении #1442869 писал(а):
Через Skype хорошо иностранные языки учить, как его для математики приспособить, я не очень понимаю.

Нет ничего проще. Пишете формулы на бумаге, и показываете их в камеру. Или на экране (если умеете быстро писать), и опять же показываете.

Сообщение04.03.2020, 15:22 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
eugensk в сообщении #1442869 писал(а):
А нет, отставить, репептиторы высшей математики предлагают Skype. Но как?!!
У меня знакомые занимались этим делом. На компьютере графический плашет, изображение передается черех встроенный screen share скайпа. Ученик дома с бумагой. Разбор задач достаточно специфический - постепенно переходит от презентации решения учителем с вопросами ученику по ключевым моментам к записи решения учителем по рассказу ученика. Домашние задания от ученика фотографиями бумаги. Не всем ученикам подходит, но метод вполне рабочий.

Сообщение04.03.2020, 15:40 

14/12/17
1523
деревня Инет-Кельмында
Xaositect
А ученики были только школьники, или еще и студенты, или может даже аспиранты?

Для меня было бы идеально, когда есть виртуальные листы, на которых оба совместно пишут, указателями водят, и голосом между собой общаются, можно без физиономий.
Наверное, сильно мотивированный ученик согласился бы купить для этого всё что надо.

Если я когда нибудь на пенсии этим займусь, то только так :) Или пожалуйте в git, где и домашка, и проверка.

Сообщение04.03.2020, 15:56 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
eugensk в сообщении #1442882 писал(а):
А ученики были только школьники, или еще и студенты, или может даже аспиранты?
В основном студенты младших курсов.

Для меня было бы идеально, когда есть виртуальные листы, на которых оба совместно пишут, указателями водят, и голосом между собой общаются, можно без физиономий.
Такое есть, но для этого надо, чтобы у ученика было чем писать, мышью не получится, а текстом медленно, быстро набирать формулы, что в LaTeX, что в Word - это мало кто умеет, да и не нужно это.

Сообщение04.03.2020, 16:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xaositect в сообщении #1442875 писал(а):
Домашние задания от ученика фотографиями бумаги.

Можно даже интерактивно в чате перекидываться фотографиями бумаги: от ученика к учителю, от учителя к ученику. Хотя это скорее для режима "ученик почти самостоятельно решает задачу", а не для режима "ученик слушает и конспектирует материал".

Для меня было бы идеально, когда есть виртуальные листы, на которых оба совместно пишут, указателями водят

Это обычно довольно дорого: нужен графический планшет на обоих концах. Я не уверен, можно ли использовать планшетные компьютеры для этого - стилуса они не воспринимают, а пальцем формулы не попишешь.

Сообщение04.03.2020, 17:01 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Репетиторством по физике и математике начал заниматься 7 лет назад. Вначале очно. Все обычные варианты: у себя дома, у ученика дома, в публичной библиотеке, в классе в учебном центре, который и подыскивал мне учеников.
Постепенно появлялись онлайн ученики. Идею с графическими планшетами быстро отбросил. На нем не так много помещается, да и писать аккуратно не получается.
Так что почти сразу стал пользоваться белыми досками со стирающимися маркерами. Доска либо размера 90х60, либо 120х90. Пользуюсь скайпом или тем, что ученики предложат. У ученика, конечно, должен быть достаточно большой экран. А мне хватает обычного планшета. Главное, чтобы настроить так, чтобы подсветка не бликовала на доске.
При онлайн занятиях бОльший упор делается на самостоятельную работу ученика с учебником. Потому как в теории акцент делаю на ключевых моментах, а громоздкие доказательства предлагаю по учебнику. При этом упор делается на задачи. Оптимальный режим - один двухчасовой урок в неделю. Обычно первый час уходит на проверку, или скорее обьяснение, как решать задачи. Задач задаю примерно штук 20-30. Сначала спрашиваю, какие задачки доставили осноаные трудности, потом или по ходу рпзбираем те, которые я считсю ключевыми. Ну а второй ча - новая теория с примерами задач.
При онлайн занятиях от ученика требуется больше самомотивации. Я просто сразу обьясняю ученику и родителям, что глупо платить учителю такие деньги, чтобы ученик потом занимался в полуха в пол глаза. Обычно финансовая сторона является лучшей мотивацией при прочих равных.
Я не проверяю домашние задачи в общепринятом смысле. Обычно я требую от ученика обьяснить словами ход решения, а в случае надобности демонстрирую решение на доске. Оценок я никогда не ставлю. Могу на словах похвалить или пожурить. В случаях же олимпиадной подготовки просто в режиме нонстоп прорешиваем максимальное число задач на доске. Разбираться в каракулях ученика просто нет времени. Лучше я это время потрачу на обьяснение. Ну и обязателен фидбак с родителями. Если чувствую, что ученика не сильно увлекают мои занятия. Опять же основная масса учеников у меня китайцы и индусы. Обычно это очень совестливый и исполнительный контингент в отличие от белых американцев. Там достаточно одного внушения от родителей, если мои замечания не помогают.

Сообщение04.03.2020, 17:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fred1996 в сообщении #1442897 писал(а):
Так что почти сразу стал пользоваться белыми досками со стирающимися маркерами. Доска либо размера 90х60, либо 120х90.

Доска за спиной или на столе? Как поставлена камера?

Сообщение04.03.2020, 18:03 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Munin
Планшет устанавливаю строго по центру доски на расстоянии 1-1.5 метра.
Стою слева, так что туловище вообще доску не загораживает. А загораживает только пишущая (правая) рука. Пытаюсь писать как можно более короткими строчками.
После каждой строки открываю доску и поясняю написанное. То есть ни в коем случае не пишу подряд. Иначе это превращается в презентацию пауэрпойнтом, который ненавижу всеми фибрами души. Может он и удобен учителю, но для ученика это вилы. Большинство людей теряется, когда им демонстрируют сразу целую страницу. Все-таки человек снабжен последовательным, а не параллельным портом. Ну а целые страницы, если что, можно и в учебнике найти.

В целом я признаю, что онлайн обучение гораздо проще адаптировать к решению задач, нежели к изложению теории. Поэтому мой стиль преподавания имеет явный перекос в сторону решения задач.
Поэтому сразу я учеников не пичкаю всей теорией, как это делается в учебниках, а даю самые базовые концепции. И уже после прорешивания массы задач позволяю себе пофилософствовать о теории поглубже. Уже на базе практических занятий, которые зачастую превращаются в обезьянничание - делай как я. Потом поймешь почему.

Сообщение04.03.2020, 21:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
fred1996
Ага, то есть, вы с доской в кадре образуете такую "виртуальную классную комнату". Понятно. Да, многие так делают.

Модератор: Модераторы