mihaildНасколько я понимаю, мера любого множества "два конкретных разряда подряд не равны нулю" будет 3/4.
Соответственно, если речь идет об одновременной первой паре и второй паре (я так понимаю, что имеется в виду первая пара - 1 и 2 разряды, вторая пара - 2 и 3 разряды), то нужно использовать формулу включений и исключений, и получится
.
Подозреваю, что, действуя по аналогии, мы получим, что для четырех подряд разрядов это будет 9/16 и так далее. В пределе, мера множества точек, двоичная запись которых не содержит ни одной пары нулей подряд будет 1/2 (кстати, я так понимаю, переход к пределу типа нетривиален и следует из непрерывности меры Лебега). Прав ли я?
На случай если я прав (я не совсем уверен, т.к. немножко муторно со всеми этими пересекающимися множествами, но смысл понятен), далее мы рассматриваем множество, в котором лишь одна пара нулей подряд (мдааа, это целое дело), множество, где их ровно две (а три нуля подряд считаются за две пары? думаю, да. фигасебе задачка), три и так далее, все их обмериваем, складываем все их меры, получаем скорее всего 1, итого мера исходного множества будет 0, т.к. оно дополняет объединение всех этих множеств.