Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной - помню.Ноотропы уже перестали быть уделом гиков, как это было всего несколько лет назад. Они быстро вошли в моду среди студентов и фрилансеров, а сегодня стали обыденностью для многих других слоёв населения. Доля ноотропных препаратов на мировом фармакологическом рынке составляет уже более 1 млрд долларов и продолжает стремительно расти.
Из поста Ольги Усковой в ФБ (24.09.2019):
Просто попробую объяснить механизм работы и почему мы в Cognitive против "умной наркоты".
Итак, что такое ноотропы? Стандартное определение:
"Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — лекарственные средства, предназначенные для оказания специфического воздействия на высшие психические функции.
(продолжение)
Считается, что ноотропы способны стимулировать умственную деятельность, активизировать когнитивные функции, улучшать память и увеличивать способность к обучению. Предполагается, что ноотропы увеличивают устойчивость мозга к разнообразным вредным воздействиям, таким как чрезмерные нагрузки или гипоксия."
Американцы до конца их не узаконили, но очень активно продают их на массу своего среднего класса и в третьи страны, как "безвредные" добавки, которые спосбствуют:
"-улучшению энергетического состояния нейронов (усиление синтеза АТФ, антигипоксический и антиоксидантный эффекты);
-активация пластических процессов в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков;
усиление процессов синаптической передачи в ЦНС;
-улучшение утилизации глюкозы..."
При том, что их парят еще и как "жиросжигатели" с эффектом быстрого освобождения энергии, и подъемом жизненного тонуса, можете представить объемы такого бизнеса. Гербалайфщики сосут и причмокивают со своими сложными сетевыми заморочками.
Проведу параллель с Искусственными нейронными системами. Представьте себе, что вы усиливаете "нейронные веса", не заморачиваясь оптимизациями алгоритмов обучения, а подключая очень мощные источники внешней энергии (например бесконечно увеличивая мощность бортового компьютера) и скармливая заготовленные решения. Тогда в критический момент или у вас просто не будет возможности устанавливать суперкомпьютер на каждый борт или сгорят соседние системы от перекоса питания и все накроется медным тазом.
Ну, то есть, если вы свою личную нейронную сеть стимулируете внешним лекарством, то сама она не просто не учится, но получая химию из вне, перестает ее со временем полностью самостоятельно вырабатывать. Ну, а там, при прекращении приема или перебора приема химии - сами знаете что дальше....
Всем хочется как Алёше в "Чёрной курице":
"Алёша задумался и не знал, чего пожелать. Если б дали ему более времени, то он, может быть, и придумал бы что-нибудь хорошенькое; но так как ему казалось неучтивым заставить дожидаться короля, то он поспешил с ответом.
— Я бы желал, — сказал он, — чтобы, не учившись, я всегда знал урок свой, какой бы мне ни задали."
И мне тоже. Я не исключение. Я бы очень хотела так: таблеточку под язык - и похудела, успокоилась, расцвела. Но в моем окружении на ноотропах уже погибло три человека до 45 лет. Один из них, Олег Вакуловский, тележурналист, "Золотое перо России", проходил реабилитацию в модной американской клинике в Москве по рекомендации руководства телеканала.( Не называю клиники только потому, что родные Олега не подали в суд на это заведение.) Смерть для меня является более сильным стимулом, чем лень. Ну и еще, понимание структуры самого процесса. Чем и делюсь с Вами.
А что вы думаете по этому поводу?