Замена - это подстановка?
Ага.
Далее в книге говорилось, что с логической точки зрения подстановка терма
вместо
в формулу
является правильной и осмысленной, только если
свободен для
в
. Это я все к тому, что получается очень прозрачная картина.
Говорить об отдельных вхождениях конечно же полезно, это я не отрицаю. А вот сама нужда определять свободу для подстановок показывает, что соответствующий уровень формализации низковат. И если например требовать чтобы каждый квантор во вселенной связывал свою уникальную переменную, отличную кроме того от всех свободных переменных, которые нам попадутся, окажется, что мы наконец можем подставлять что угодно куда угодно и не связать ненароком исходно свободные вхождения. (Индексы де Брёйна дают другой способ с этим сладить — грубо говоря, автоматизировать распределение «достаточно уникальных» имён связанных переменных.)
А групп две. И что значит вот это "любое утверждение" из цитаты Винберга мне непонятно. Может тут речь идет о том, что есть две разные алгебраические структуры, 2 формальные теории, 2 интерпретации и какой-то крутой логикоматематический финт, который с помощью индуктивного характера определения термов и формул позволяет поставить какое-нибудь взаимно-однозначное соответствие между формулами из двух разных формальных теорий при изоморфизме этих структур...
Есть. Пусть мы рассматриваем язык и структуры одной и той же сигнатуры. Назовём теорией
структуры
множество всех замкнутых формул языка, истинных в этой структуре. Тогда во-первых
— модель
, во-вторых
— теория полная и непротиворечивая — т. е. в результате это «самая хорошая теория, описывающая
», — и в-третьих если
, то
. Вот это оно и есть; последнее равенство называется элементарной эквивалентностью
и
, и на всякий случай в обратную сторону оно кстати не работает (две элементарно эквивалентные структуры не обязательно изоморфны).
(С учётом предыдущего поста
Someone: для группы
,
будет
расширением теории «группа», то есть вторая входит в первую (как множество формул). И
— модель теории
, если и только если
; так это всё соединяется воедино.)