А откуда вы про неё узнали? И насколько это вам нужно? От этого зависит, в какой мере нужно будет погружаться.
Кстати по-моему какая-то похожая тема здесь была. Паранепротиворечивые (
paraconsistent, если по-английски не искали) логики вообще — это те, где не обязательно из противоречия следует что угодно (ex falso quodlibet). Один из простых и древних (Ingebrigt Johansson, 1937) примеров такой логики — т. н. минимальная логика, получаемая из интуиционистской удалением как раз-таки аксиомы, выражающей в точности ex falso. Обычно в интуиционистской логике есть пропозициональная константа
, означающая противоречие, и отрицание
определяется как
, а ex falso формулируется как
, и при удалении последнего определение отрицания остаётся таким же как было, но у константы
теряется всякая особая трактовка, можно считать её одной из переменных, выделенной лишь тем, что с помощью неё определяется отрицание. На основе этого минимальная логика получает вполне приемлемые интерпретации, строящиеся аналогично интерпретациям интуиционистской, только чуть хитрее.
Что там конкретно в этом случае, не знаю. Одни формализмы и формулировки лучше других, и когда человек не может дать своей теории какое-то особенное название, чтобы не приходилось идентифицировать её по названию общего класса и его имени, это подозрительно; это может быть от стремления зафорсить раньше должного исследования того, есть ли вообще польза, притом на соответствующем состоянию области уровне (не знаю, почему мне такие подозрения в голову приходят, будем надеяться что зря).
-- Пн фев 24, 2020 05:54:43 --Ну вот есть маленькая заметка:
Nicolai A. Vasiliev (Russia, 1880–1940). First to construct logic tolerant to contradiction (1910).
Что-то мне подсказывает, что если кто-то нажимает на ту логику (откуда бы у вас иначе взялся вопрос), возможно просто не знают ничего новее (и может это вообще философы какие-то). Для «минимальной»*, упомянутой выше (1937), можно сделать некоторые вещи, которые на момент её создания не были в ходу (шкалы Крипке открылись миру под конец 50-х вроде), но ей повезло быть сконструированной хорошо, а для той могло быть всё не так хорошо, потому что мы же помним, что творится в первых работах, затрагивающих какую-то новую тему.
* Надо иметь в виду, что название больше историческое, потому что можно получить логики с ещё более слабым отрицанием (и тоже параконсистентные, конечно), см. [1]; может есть что получше, но это первое про такие логики, что мне исходно попалось.
[1] Almudena Colacito, Dick de Jongh, Ana Lucia Vargas. Subminimal Negation.-- Пн фев 24, 2020 06:01:29 --On May 18, 1910 Vasiliev presented a lecture (published in October that same year) "On Partial Judgements, on the Triangle of Opposites, on the Law of Excluded Third" in which he put forward for the first time ever the idea of (non-Aristotelian) logic, free of the laws of excluded middle and contradiction. Reasoning by analogy with the "imaginary" geometry of Lobachevsky, Vasiliev called his novel logic "imaginary", for he assumed it was valid for the worlds where the above-mentioned laws did not hold, worlds with beings having other types of sensations. He distinguished levels of logical reasoning, and introduced the notion of metalogic.
<…>
He was aware of the achievement in mathematical logic (and even carefully studied Ernst Schröder's works) but did not make an attempt to formalise "imaginary" logic.
— по описанию как-то не выглядит как конкретная
логика, в смысле «реализация» (как те же классическая, интуиционистская, минимальная, положительная интуиционистская, интуиционистская и классическая импликативная, или например как конкретные модальные vs. просто какая-то туманная «модальная логика»).