При столкновении(слиянии) несколько нейтронных звёз как я поняла и образуются чёрные дыры.
Значит и от столкновения обычных звёзд тоже могут образовываться такие объёкты?
Нет, не значит. Нейтронные звёзды принципиально отличаются от обычных звёзд своими крайне компактными размерами. Именно поэтому они и могут подойти друг к дружке очень близко и генерировать сильные гравитационные волны при обращении друг вокруг друга (ну и в процессе слияния тоже). Обычные звёзды так близко подойти друг к другу не могут, внешние оболочки будут разрушаться гораздо раньше, что будет сопровождаться потерей массы обеих звёзд. Сохранят ли устойчивость ядра звёзд и сольются ли они с набором массы выше пороговой я не знаю, может в некоторых экзотичных вариантах это и возможно. Но в большинстве случаев думаю из двух звёзд образуется одна меньшей массы (суммы масс звёзд) и для образования чёрной дыры массы не хватит (может нейтронная получится, хотя тоже вряд ли). А ещё вполне возможно (и скорее даже более вероятно) что ядра звёзд потеряют устойчивость и будет просто большой бум, типа новой, с разрушением обеих звёзд.
Про столкновения галактик много фото от хаббла, а про столкновения звёзд фот не видела.
Тут несколько причин: звёзды сталкиваются исключительно редко (сравните размеры галактик с расстояниями между ними и размеры звёзд с расстояниями между ними); увидеть это и отличить от прочих вспышек наверное довольно трудно; двойные (и кратные) звёздные системы достаточно стабильны и звёзды в них сталкиваются/сливаются очень редко; время столкновения/слияния звёзд мало (в отличии от галактик); отдельные звёзды мы видим лишь в нашей и ближайших галактиках, а в них столкновения звёзд слишком редки (крутится всё по своим орбитам и крутится). Всё это в сумме и даёт ту редкость случаев которые вообще можно наблюдать и которые к тому же ещё надо увидеть (направить телескоп в нужное место в нужное время).
PS. Я не астроном так что это всё мои
домыслы более-менее обоснованные предположения.
-- 20.02.2020, 18:19 --Да, не упомянул очевидное что фотографий звёздных дисков (т.е. звёзд) мы почти и не имеем, кажется лишь одну или две звезды пока что смогли "сфотографировать" (увидеть/рассчитать диск), а галактик видно на небе миллиарды.