Теория упругости в техническом ВУЗе? Хм, это всегда было место господства сопромата.
Я могу припомнить недостатки преподавания именно сопромата:
1)(самый главный по-моему) -сопромат -это статика. А динамика в теории упругости это прежде всего колебания стержней и пластин.
Уравнения продольных, изгибных колебаний стержней, волны при ударе отделены от сопромата и рассматриваются скорее в акустике
Но даже если ограничиться только статикой почему-то в курсах сопромата далеко не всегда рассматриваются оболочки и пластины, даже самые простые тонкостенные по безмоментной теории - сосуды, резервуары жидкостей, газов
Соответственно этому вопрос устойчивости стержня - критическая сила по Эйлеру, Ясинскому, но аналогичные вопросы для пластин - тоже вне курса
2)МКЭ в простой форме для балочного элемента при растяжении или кручении можно ввести в сопромат даже в самом начале изучения т.е. одномерных деформаций сжатия/растяжения и кручения
3)Самая коронная тема сопромата - поперечный изгиб балок с построением эпюр нормальных и касательных напряжений в опасном сечении - слабо отражен момент образования пластического шарнира.
Мое личное предложение: методику типового построения эпюр изгибающих моментов и напряжений когда в опасном сечении выполнено условие
дополнить:
а)расчетом
,
где
б)отображением на эпюре M(z) области распространения пластического шарнира т е где
(например выделением цветом)
Аналогично при рассмотрении кручения