2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Неравенство треугольника
Сообщение09.02.2020, 15:40 

17/08/19
246
Неравенство треугольника для евклидовой метрики в пространстве $\mathbb{R}^{m}$ является частным случаем неравенства Минковского, которое выводится с помощью неравенства Гельдера, которое выводится из неравенства Юнга, которое выводится с помощью достаточного условия локальных максимумов и минимумов при дифференцировании кое-какой функции одной вещественной переменной. Я же хочу стартануть сразу с многомерного случая, поэтому мне надо доказать неравенство треугольника "в лоб". Но как это сделать я не знаю. Поможете с идеей?

Re: Неравенство треугольника
Сообщение09.02.2020, 16:43 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Неравенство треугольника для евклидовой метрики эквивалентно неравенству Коши-Буняковского, которое выводится элементарно (по сути, из двумерного случая).

Сообщение09.02.2020, 18:46 
Заблокирован

16/04/18

1129
Посмотрите стандартные учебники функана - Колмогоров/Фомин, Люстерник/Соболев, например.

Сообщение11.02.2020, 21:15 

17/08/19
246
Спасибо, с метрикой разобрался. По ходу дела возник еще один вопрос.

Зорич писал(а):
Множество $G = \{x \in \mathbb{R}^{n}| d(a, x) > r\}$, т.е. совокупность точек, удаленных от фиксированной точки $a \in \mathbb{R}^{n}$ на расстояние, большее чем $r$, является открытым, что, как и в примере 3, легко проверить, используя неравенство треугольника для метрики.

В примере 3 речь шла про то, что шар без границы является открытым множеством. Я для шара это доказал, получилось очень легко. А вот для множества из цитаты доказать не могу. Ясно дело, что оно открытое, это очевидно. Но я хочу провести все выкладки.

Я выбрал произвольную точку $x \in G$. Выбрал ее окрестность - открытый шар $B(x, \delta)$, где $0 < \delta < [d(a, x) - r]$. Далее надо доказать, что для произвольной точки $\xi \in B(x, \delta)$ будет справедливо $d(\xi, a) > r$. Вот с этим местом у меня и возникли проблемы. Причем Зорич утверждает, что здесь все легко получается, используя неравенство треугольника для метрики. Как это сделать?

Сообщение11.02.2020, 21:31 

02/05/19
396
По аксиоме треугольника $d(x, a) \leq d(x, \xi)+d(\xi, a)$. Предположив, что $d(\xi, a) \leq r$, и учитывая выбор точки $\xi$, придём к противоречию.

Сообщение11.02.2020, 21:56 

17/08/19
246
Connector в сообщении #1439462 писал(а):
По аксиоме треугольника $d(x, a) \leq d(x, \xi)+d(\xi, a)$. Предположив, что $d(\xi, a) \leq r$, и учитывая выбор точки $\xi$, придём к противоречию.

1. $d(x, a) \leqslant d(a, \xi) + d(\xi, x)$
$d(x, a) - d(\xi, x) \leqslant d(a, \xi)$

2. $d(\xi, x) < \delta$
$-\delta < -d(\xi, x)$
$d(x, a) - \delta < d(x, a) - d(\xi, x)$

3. Из 1 и 2 получаем:
$d(x, a) - \delta <  d(a, \xi)$

4. $0 < \delta < d(a, x) - r$
$r< d(a,x) - \delta$

5. Из 3 и 4 получаем:
$r < d(a, \xi)$

Я сегодня 10 раз начинал с неравенства $d(\xi, a) \leqslant d(\xi, x) + d(x, a)$ вместо того, чтобы выбрать Ваше неравенство :facepalm: Вобщем, большое Вам спасибо :-)

Сообщение11.02.2020, 22:23 
Заслуженный участник

11/01/06
3824

(Оффтоп)

Вообще, полезно помнить, что неравенство треугольника имеет эквивалентную формулировку с разностями: $d(a,b)\geqslant\bigl\lvert d(a,c)-d(b,c)\bigr\rvert$.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы