Ну просто это единственное, что мне в голову пришло. Вот и спрашиваю, может быть так или нет.
С одной стороны, потенциальная энергия определена с точностью до константы, поэтому сделать, чтобы так было - не проблема.
С другой - подобное деяние лишено смысла, а при естественном определении потенциальной энергии взаимодействия притягивающихся молекул эта энергия станет отрицательной (и, как следствие, равняться положительной по определению кинетической энергии не сможет).
Но есть и более общий вопрос - зачем вам энергия молекул в этом случае? Какой-то характеристикой имеет смысл интересоваться тогда, когда ее есть куда пристроить.
Хорошо, я попробую конкретизировать. Чем на микроуровне отличается насыщенный газ от ненасыщенного? Где этот критерий насыщенности на микроуровне?
Я рассуждаю с позиций школьной физики, в которой говорится, что газ - это газ, когда кинетическая энергия много больше потенциальной, жидкость - сравнимо, твердое тело - потенциальная много больше. Это понятные для меня критерии существования вещества в том или ином агрегатном состоянии. Поэтому я и подумал, что в насыщенном паре кинетическая энергия молекул должна быть равна потенциальной.
С другой стороны, например, в Касьянове (физика, 10 класс). Равенству кинетической и потенциальной энергий молекул соответствует критическая температура. Т.е., получается, для насыщенного пара должен быть какой-то другой критерий...