tanton писал(а):
Таким образом возникают несколько вопросов - до какого члена и какую функцию нужно раскладывать? И всегда ли мы можем воспользоваться разложением в ряд при определение сходимости несоб. интегралов?
Начнём с того, что речь не о ряде, а о
формуле Тейлора. В чём разница (формально они выглядят одинаково)? Ряд -- это сумма бесконечного количества слагаемых, которая в точности равна раскладываемой функции. В случае же формулы акцент ставится на другом: берётся несколько первых слагаемых и утверждается, что поправка (т.е. разность между ними и исходной функцией) много меньше каждого из слагаемых при стремлении к нулю сдвига относительно стартовой точки.
И вот тут как раз и принципиально -- аккуратно отследить влияние поправочного члена. Т.е. надо выписывать не только начальные члены формулы Тейлора, но и поправку. Если после всех упрощений главным членом окажется поправочный, то это будет означать, что глубина разложения была недостаточной и к-во слагаемых следует увеличить.
Пример: почему при оценке
следует брать именно два члена разложения синуса? Очень просто:
Главным является явное (первое) слагаемое, и все счастливы. А вот если бы мы ограничились лишь одним членом разложения, то после сокращения осталось бы только
, которое содержит недостаточно информации для получения определённого результата.
И ещё чисто техническое замечание. Если особая точка
-- не ноль, то следует делать замену
и раскладывать уже по степеням
. Просто потому, что раскладывать в окрестности нуля удобнее.
tanton писал(а):
и здесь я немогу понять, как мы можем складывать и умножать дифференциалы?
как можно определить знак в этом выражение?
Это не сложение и умножение первых дифференциалов, а формальная запись
второго дифференциала. Которая определяется матрицей, составленной из всех возможных вторых производных. Если матрица строго положительна (в точке, подозрительной на экстремум), то мы имеем дело с минимумом, если строго отрицательна -- то с максимумом. В свою очередь, положительность матрицы равносильна положительности всех её собственных чисел.
Критерий Сильвестра -- штука да, весьма полезная, но в случае двух переменных выглядит издевательством. Поскольку для матрицы два на два собственные числа определяются простеньким квадратным уравнением. И попросту по теореме Виета матрица будет знакоопределённой, если её определитель строго положителен. А тип экстремума определяется знаком суммы диагональных элементов (т.е. чистых вторых производных): если это "плюс", то точка является минимумом. (Фактически достаточно проверить знак только одной из этих производных -- другой будет таким же.)